蒙娜丽莎是哪国人?(不是作者)

lovelybeagle
可能是意大利人

蒙娜丽莎的画中人是谁今天无法确切考证,艺术史学家曾讨论过多种可能性。许多人相信画中的女士是一位佛罗伦萨富有的丝绸商和政府要员的妻子。这个理论来自於达文西晚年的一句话,他提到过一幅「巨人朱利亚诺·梅迪契委任的一位佛罗伦萨贵妇」的肖像。

达文西的第一位传记作者说,蒙娜丽莎确有其人,她是一位弗朗西斯科·戴尔·吉奥亢多(Francesco del Giocondo)的夫人。吉奥亢多的确存在过,他是佛罗伦萨的一位富商,在当地的政治界也是有权有势的。关於他的夫人丽莎·乔宫多我们今天几乎一无所知。事实上没有任何历史记录说明她是梅迪契的情人或达文西的确是指她。

达文西後来还有一句话产生过一些混乱。在这句话中他提到蒙娜丽莎和一幅弗朗西斯科·戴尔·吉奥亢多的肖像。因此有人提出了一个有争议的理论说蒙娜丽莎是一个男人。

这幅画的意大利语标题La Gioconda来自达文西1625年的一封信。在这封信中他说这幅作品展示了一位Gioconda的半身像。但在这里必须注明的是,在意大利语中Gioconda也是「一位宽心的妇人」的意思,并不一定是一个名字。

有人提出了一个建议说蒙娜丽莎其实是一幅自画像。假如在电脑上把蒙娜丽莎的像与达文西的一幅自画像重叠到一起的话,两幅像的面部一模一样。但批评者认为这个结果只不过是因为两幅像是同一个画家用同一种画风画而造成的。

有人提出了一个建议说蒙娜丽莎实际上是达芬奇的母亲卡特里纳在一个遥远的记忆。[3]

还有人提出一个建议说蒙娜丽莎实际上是一位米兰的大公夫人。达文西为这位夫人做了11年的宫廷画家。画中人的深绿色衣服说明她是这个大公家庭里的一为贵妇人。而蒙娜丽莎与这位大公夫人的其他肖像的相似性是显而易见的。

有加拿大科学家利用红外线成像,发现这幅偏暗的画像曾经经过修改,原本的画像中蒙娜丽莎是盤发而非散发,并且披著孕妇穿的薄纱,可以肯定这幅画是为了庆祝第二胎的出生。[4]

德国海德堡大学专家证实,达文西(Leonardo da Vinci)画作《蒙娜丽莎》那位微笑女子,的确是佛罗伦萨富商乔宫多的妻子丽莎·乔宫多(Lisa Gherardini)。他们发现达文西朋友亚美利哥(Agostino Vespucci)1503年10月於一本书的书边上写明,达文西当时在画3幅画,其一是盖拉尔迪尼画的肖像。[5]

十六世纪意大利文艺复兴大师达文西(Leonardo da Vinci)的惊世名画《蒙罗丽莎》(Mona Lisa)令全球无数人着迷,至今仍有许多人揣测画中女子的身份。一批考古学家声称,他们在意大利佛罗伦斯一间女修道院的地底挖出一副人类骸骨,可能就是当年为达文西充当模特儿的女郎丽莎·盖拉尔迪尼(Lisa Gherardini)。

去年在同一地点,也有一个女性头骨出土,当时考古学家也怀疑是属於丽莎·盖拉尔迪尼,相信她就是《蒙罗丽莎》女主角的真身。

丽莎是当年意大利丝绸富商德尔焦孔多(Francesco del Giocondo)的妻子。在意大利,《蒙罗丽莎》这幅画有另一个名字叫《La Gioconda》。

事实上,大部分现代历史学家都同意,画中的女郎就是嫁给了德尔焦孔多的丽莎。德尔焦孔多死後,丽莎成为修女,并於1542年7月15日去世,终年63岁
四明隐头
  1. 蒙娜丽莎主人公是哪国人没有确切的考究,艺术史学家曾讨论过多种可能性。许多人相信画中的女士是一位佛罗伦萨富有的丝绸商和政府要员的妻子。

  2. 《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多·达·芬奇所绘的丽莎·乔宫多的肖像画。法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。

  3. 2012年7月17日,意大利考古学家日前声称找到了疑似修女丽莎・盖拉尔迪尼的遗骨。对《蒙娜丽莎》原型的身份,各界众说纷纭,不过丽莎・盖拉尔迪尼即为“蒙娜丽莎”的说法得到普遍认同。

未婚夫
法国
百度网友1479748
美国人