在直角坐标系xOy中,以坐标原点O为圆心的圆与直线: x- 3 y=4 相切.(1)求圆O的方程;(2

在直角坐标系xOy中,以坐标原点O为圆心的圆与直线:x-3y=4相切.(1)求圆O的方程;(2)若圆O上有两点M、N关于直线x+2y=0对称,且|MN|=23,求直线MN... 在直角坐标系xOy中,以坐标原点O为圆心的圆与直线: x- 3 y=4 相切.(1)求圆O的方程;(2)若圆O上有两点M、N关于直线x+2y=0对称,且 |MN|=2 3 ,求直线MN的方程. 展开
低调O小345
(本题满分14分)
(1)依题设,圆O的半径r等于原点O到直线 x-
y=4
的距离,
r=
1+3
=2
.…(3分)
得圆O的方程为x 2 +y 2 =4.…(6分)
(2)由题意,可设直线MN的方程为2x-y+m=0.…(8分)
则圆心O到直线MN的距离 d=
|m|
.…(10分)
由垂径分弦定理得:
m 2
+(
) 2 = 2 2
,即 m=±
.…(12分)
所以直线MN的方程为: 2x-y+
=0
2x-y-
=0
.…(14分)