(2010?海淀区一模)已知:如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,CD⊥AB,垂足为D,点P在BA的延长线上,

(2010?海淀区一模)已知:如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,CD⊥AB,垂足为D,点P在BA的延长线上,且PC是圆O的切线.(1)求证:∠PCD=∠POC;(... (2010?海淀区一模)已知:如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,CD⊥AB,垂足为D,点P在BA的延长线上,且PC是圆O的切线.(1)求证:∠PCD=∠POC;(2)若OD:DA=1:2,PA=8,求圆的半径的长. 展开
职位得口口相调7931
(1)∵PC是圆O的切线,
∴OC⊥PC.
又CD⊥AB,
∴∠PCD=∠POC.
(2)设OD=x,DA=2x,
根据两个角对应相等得到△PCO∽△CDO,
则OC2=OD?OP,即9x2=x(8+3x),
解得x=
或x=0(不合题意,应舍去),
则圆的半径是3x=4.