如图所示,已知,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且 AM⊥MN于M,BN⊥MN于N.(1)当直线M

如图所示,已知,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AM⊥MN于M,BN⊥MN于N.(1)当直线MN绕点C旋转到图①的位置时,求证:MN=AM... 如图所示,已知,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且 AM⊥MN于M,BN⊥MN于N.(1)当直线MN绕点C旋转到图①的位置时,求证:MN=AM+BN;(2)当直线MN绕点C旋转到图②的位置时,(1)中的结论还成立吗?若成立,请给出证明;若不成立,写出线段AM、BN与MN之间的数量关系?并说明理由. 展开
十三亞
证明:(1)∵AM⊥MN,BN⊥MN,
∴∠AMC=∠CNB=90°,
∵∠ACB=90°,
∴∠MAC+∠ACM=90°,∠NCB+∠ACM=90°,
∴∠MAC=∠NCB,
在△AMC和△CNB中
∠AMC=∠CNB
∠MAC=∠NCB
AC=CB

∴△AMC≌△CNB(AAS),
∴AM=CN,MC=NB,
∵MN=NC+CM,
∴MN=AM+BN;
(2)结论:MN=NB-AM,理由为:
证明:∵AM⊥MN,BN⊥MN,
∴∠AMC=∠CNB=90°,
∵∠ACB=90°,
∴∠MAC+∠ACM=90°,∠NCB+∠ACM=90°,
∴∠MAC=∠NCB,
在△AMC和△CNB中
∠AMC=∠CNB
∠MAC=∠NCB
AC=CB

∴△AMC≌△CNB(AAS),
∴AM=CN,MC=NB,
∵MN=CM-CN,
∴MN=BN-AM.