第二次世界大战后的冷战中东西方分别有哪些国家?中国和美国分别是哪一派的?

奉天936

美国、北约为主的资本主义集团,与苏联、华约为主的社会主义集团之间的政治、军事斗争。美国属于北约,中国不属于任何一派没有参加冷战。那时候北约有加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利,华约除了苏联还有:阿尔巴尼亚、保加利亚、民主德国、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、匈牙利。但愿对你有用。
追问
谢谢辣
heart乐乐呵呵
这个太多了,我这样说吧,资本主义属于西方阵营(美国),社会主义国家属于共产阵营(苏联)。

第二次世界大战后的形成了世界分为两级,被美国,苏联瓜分。

中国开始属于苏联阵营,六十年代中苏交恶后我们是两个拳头出击又反美国又反苏修。在经历了北方苏联核威胁71年基辛格访华后我们开始一条线一大片政策,投靠西方(美国)阵营一起反苏
追答
分为两级主要是因为二战后的雅尔塔体系。雅尔塔体系以苏联的解体为完,今天是多级形式,一超多霸
匿名用户
分为北约和华约两派,北约就是以美国为首的组织,包括英法加墨葡西等国家,还包括西德,华约就是以苏联为首的组织,包括众多的加盟国,例如哈萨克斯坦乌克兰等,还包括东德,中国当时和苏联名义上是战略伙伴,但中国并不能真正算华约,后期(70年代左右),中国和苏联关系逐渐破裂,和美国的关系有所缓和,所以得分时期从本质上看待关系,国家利益决定国际关系嘛。
追答

oioi风月孤岛
就前苏联和美国,中国自己发展,不参与,前苏联有那些国家组成自己百度下主体是现在的俄罗斯。
水里往2
冷战的是前苏联和美国,没中国什么事?