已知a、b、c、d是非零实数,并满足 a+b+c-d d = a+b-c+d c = a-b+c+d b =

已知a、b、c、d是非零实数,并满足a+b+c-dd=a+b-c+dc=a-b+c+db=-a+b+c+da,则代数式(a+b+c)(b+c+d)(a+b+d)(a+c+... 已知a、b、c、d是非零实数,并满足 a+b+c-d d = a+b-c+d c = a-b+c+d b = -a+b+c+d a ,则代数式 (a+b+c)(b+c+d)(a+b+d)(a+c+d) abcd 的值是(  ) A.81 B.3 C.81或1 D.3或1 展开
文爷君琭审磟
a+b+c-d
d
=
a+b-c+d
c
=
a-b+c+d
b
=
-a+b+c+d
a

a+b+c
d
-
d
=
a+b+d
c
-
c
=
a+c+d
b
-
b
=
b+c+d
a
-
a

a+b+c
d
-1=
a+b+d
c
-1=
a+c+d
b
-1=
b+c+d
a
-1,
a+b+c
d
=
a+b+d
c
=
a+c+d
b
=
b+c+d
a

分两种情况:
①当a+b+c+d=0时,
(a+b+c)(b+c+d)(a+b+d)(a+c+d)
abcd
=
(-d)(-a)(-c)(-b)
abcd
=1;
②当a+b+c+d≠0时,
a+b+c
d
=
a+b+d
c
=
a+c+d
b
=
b+c+d
a
=k,
则k=
(a+b+c)+(a+b+d)+(a+c+d)+(b+c+d)
d+c+b+a
=
3a+3b+3c+3d
a+b+c+d
=3,
a+b+c=3d,a+b+d=3c,a+c+d=3b,b+c+d=3a,
(a+b+c)(b+c+d)(a+b+d)(a+c+d)
abcd
=
3d?3a?3c?3b
abcd
=81.
综上可知,代数式
(a+b+c)(b+c+d)(a+b+d)(a+c+d)
abcd
的值是1或81.
故选C.