在“测定小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,

在“测定小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω1A”字样.下图是小华同学没有连接完的实... 在“测定小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω 1A”字样.下图是小华同学没有连接完的实物电路.(1)请你用笔画线代替导线,将实物电路连接完整.要求:滑动变阻器滑片P向左移动,灯泡变暗;(2)实验中,小华同学连接好电路后,闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______;(3)排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到图中位置,电压表示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向______端滑动(选填“左”或“右”);(4)调节滑动变阻器测得如表中所示的三组数据,则小电灯的额定功率为______W;(5)小明发现,由表中数据计算可知:小电灯亮度不同时灯丝电阻不相等,你认为造成这种结果的原因是______. 展开
稀东味6551
(1)要使滑动变阻器滑片P向左移动,灯泡变暗,即电流变小,则滑动变阻器的连入电路的阻值应变大,故B接线柱应接入电路.
把B与开关右端相连,把电流表的“0.6”接线柱与电源正极相连.

(2)闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,说明电压表的两个接线柱分别能接到电源两极上,故是灯处发生了开路,可能是灯丝断了.
(3)由于电压表的示数为2.2V,小于额定电压2.5V,故应使电流变大,滑动变阻器的滑片向右调节,电阻变小,灯的两端的电压变大.
(4)当灯的电压为额定电压2.5V时,电流为0.36A,故额定功率P=UI=2.5V×0.36A=0.9W.
(5)由R=
U
I
计算出三次的电阻分别为:6.7Ω;6.9Ω;7.4Ω,由于灯的电压越大,实际功率也越大,灯丝的温度也越向,故灯的电阻随温度的升高而变大.
故本题答案为:灯丝断路;右;0.9;灯丝的电阻随温度的升高而增大.