MBA考试逻辑和数学在复习的时候有窍门吗?

匿名用户
[p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun] 考研中总有那么一两道问题难度系数很低的,问题难,以拉开来不同考生的差距。遇到难题一时想不出来,可以考虑换一种方法,换一种思路,如果仍然没有头绪,不妨先放一放,记下题号,等后面的解答完了再回来看看,你可能会获得新的解题方法。 最后如果仍然没有想出来的也不能放弃,是选择题就要猜测答案了,填空题也不能空着,猜测答案往上写,是大题,就要分步写,只要与问题有关,能写多少写多少。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  [b]遇到了难题,我该怎么办?[/b][/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  会做的题目要力求做对、做全、得满分,而更多的问题是对不能完整完成的题目如何分段得分。下面有两种常用方法。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  一、面对一个疑难问题,一时间想不出方法时,可以将它划分为几个子问题,然后在解决会解决的部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步。如从最初的把文字语言译成符号语言,把条件和目标译成数学表达式,设应用题的未知数,设轨迹题的动点坐标,依题意正确画出图形等,都能得分。而且可望在上述处理中,可能一时获得灵感,因而获得解题方法。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  二.有些问题好几问,每问都很难,比如前面的小问你解答不出,但后面的小问如果根基前面的结论你能够解答出来,这时候不妨先解答后面的,此时可以引用前面的结论,这样仍然可以得分。如果稍后想出了前面的解答方法,可以补上:“事实上,第一问可以如下证明”。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun] [b] 选择题有什么解题技巧吗?[/b][/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  1、直接求解法[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  从题目的条件出发,通过正确的运算或推理,直接求得结论,再与选择支对照来确定选择支。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  2、筛选排除法[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  在几个选择支中,排除不符合要求的选择支,以确定符合要求的选择支。 (来源:考研教育网)[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  3、特殊化方法[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  就是取满足条件的特例(包括取特殊值、特殊点、以特殊图形代替一般图形等),并将得出的结论与四个选项进行比较,若出现矛盾,则否定,可能会否定三个选项;若结论与某一选项相符,则肯定,可能会一次成功,这种方法可以弥补其它方法的不足。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]逻辑写作是管理类专业硕士考察的重点,对于一般同学来说,之前很少接触这部分知识,所以对于大部分同学是属于比较陌生的内容。但是逻辑大纲规定逻辑考试不考察专业的逻辑学知识,所以,如何在有限的时间掌握好这本课程,就需要大家认真的准备和学习。逻辑写作复习可以按照以下几个步骤进行复习。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  一、首先要仔细阅读联考大纲,明确努力方向。大纲是本,各科都应当明确"紧扣大纲"这个关键点。以大纲解析为主,进行全面的复习。会计硕士联考才进行了七年,同样逻辑题目积累也不是很多,大同小异,所以,对历届考题的归类分析和精选的模拟题都具有很好的参考价值。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  二、对于逻辑的学习一定要以基本知识点为主,习题练习为复习重点的前提下,着重学习技巧和解题方法的总结。要考上会计硕士,在逻辑部分考生应该拿多少分呢?我们的目标是拿48分,一般来说,要考上清华、北大等名校,考生对自己的要求应该是在逻辑部分绝不能低于40分,不然的话,除非其他各科特别好,才能保证自己的总分。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  三、不钻牛角尖,这是送给大家的一句忠告。当逻辑解题训练变成钻牛角尖,变成对逻辑理论或是逻辑题目内容所涉及的领域知识的深入探讨时,对会计硕士逻辑部分的考试不但毫无益处,而且有可能导致非常坏的后果。因此考生要按照题目本身所设定的思路去思考,而不要去怀疑题目内容本身的真实性和合理性,千万不要依据自己所掌握的知识去钻牛角尖。不钻牛角尖,不是就一般考试而言,而是针对会计硕士逻辑考试的特殊性而言的。由于会计硕士逻辑试题是为了测试考生的思维和判断能力,取材极其广泛,具有极强的人为构造性,所以它与现实有一定的距离,甚至有一些难以理解的地方。在这种情况下,考生不要以常识来较真,那会影响思路的准确性。一定要注意不是让考试来适应你,而是你应该主动去适应考试。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  四、反复研习历届真题,是攻克逻辑考试的捷径。通过对大量真题的解题分析,尽量把每一种套路的特点和解题方法分析透彻。由于不算要考的题,考过的题是最好的题,都具有很好的参考价值。而越新的试题,所体现出命题者的意图越新,参考价值越大。因此,反复研习考过的题,对于复习应考来说,是一条重要的捷径。历年考题不仅使你熟悉考题类型和解题套路,而且还可以使你在正式临考时对绝大多数题将感到"面熟",无形中会产生胸有成竹的心理优势。因此,历年的考题一定要反复做,建议考生至少做三遍。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  五、提高逻辑成绩最有效的办法就是精练。有效的备考必须用好宝贵的复习时间,考生的主要精力不应该放在逻辑学知识上,因为绝大部分主流题型在解题中并不需要直接用到逻辑知识。建议考生只要把10%的精力放在掌握必要的逻辑知识上,而把90%的精力放在反复做题和总结解题套路上,也就是要精练。所谓精练,就是得法地做一定量的逻辑题。精练时一定要集中训练,即在规定时间内做一套题,做题时要静下心来一口气做完,中间不要停顿,不要被干扰。经过适当的集中训练,有助于熟悉题型,适应考试。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  六、逻辑解题基本思路是化繁为简原则。遇到比较复杂的判断推理题的时候,可以把需要推理的内容借助符号、图形、表格等形式直观化,可以帮助应试者快速、准确进行选择。例如:做三段论题型时用画圈的方法(即欧拉图);做关系推理题时可以画表格等。要根据题目的特点,充分利用解答选择题常用的方法——排除法、代入法。因为利用这两种方法很多时候都无须让推理进行到底,很多情况下在推理的过程中就已经排除掉了三项,这样在帮助考生选择出正确答案的同时也节省了很多时间。另外,当逻辑判断涉及数学问题时,思路要拓宽,要敢于借用数学方法(例如:计算法)来解题,不要认为逻辑判断题就不能用数学方法来解题。[/font][/color][/p][p=26, null, left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Simsun]  做逻辑题绝不能做完一遍就万事大吉了,做完题后的总结更为重要。一定要花时间把较长的难题和做错的题弄通、弄透彻,个别自己弄不透的题最好要请教老师或和同学一起讨论,直到自己想明白,不仅要知其然还要知其所以然。[/font][/color][/p]
pieryon
知道合伙人数码行家
获取软件设计师高级职称 万达金融最佳创新奖

MBA的逻辑考试越来越规范,因此,有很强的解题技巧。需要特别说明的是:1、大部分逻辑题目是不直接需要逻辑理论的(尽管潜意识中仍然需要运用到那些理论)。因此,大家需要多做题目来训练自己的逻辑方面解题能力。要知道,mba逻辑题目是从GMAT考试的逻辑题库中抽取并稍加改动而成的,因此,有些做题目比较多的同学发现经常能“碰”到原题那是完全可能的。更重要的——多做题可以开发您潜在的逻辑思维能力,让您将本身具有的逻辑能力充分发挥出来。另外——虽然有一些必要的逻辑知识会对您顺利解题有帮助,但是,做题时除非必要,请不要过多纠缠于逻辑理论或者老师经常介绍的“前件”、“后件”、S、P什么的,因为那如果不能熟练应用,反而会降低解题速度。2、逻辑题目最重要的是要善于从冗长拗口的题干中,将主旨简化、剥离出来;3、解逻辑题目时一个重要的技巧是需要“就题论题”,一定要围绕题干进行,千万不要浮想联翩,带感情色彩

满意请采纳,谢谢
百度网友200ca35c
总体来说,MBA逻辑考试考的是对各种信息的理解、分析、推理、论证,以及解题速度和解题策略,而不是难度,因此题目难度不是很高,只要掌握一定的解题技巧就可以迎刃而解。很多人觉得逻辑难是因为我们没有学习过这个科目,而且刚开始做题时常用惯性思维去思考问题,导致解题速度慢且错误率高。
MBA逻辑考题考试中的逻辑题目涉及两种形式,一种是形式逻辑,一种是论证逻辑。
形式逻辑基本就是套公式了,“如果。。那么”,“只要。。就”,你想如果你把复杂的语言都换成这样的公式,那么这类题该有多么的通俗简单。
论证逻辑具体题目有假设,支持,反对,评价等问法。最关键的是要找到“原因—结果”或者是什么导致了什么,能将两者清楚的分开来,然后再分析它们之间的联系,也能轻松的解题。
关于逻辑的复习建议:看教材和考试大纲,系统了解逻辑的基本知识,概念和解题方法后,开始做试题,以历年真题为主,逻辑题一定要多练才能出感觉,题目做多了再加上一些技巧,自己也能总结出属于自己的一套判断方式。有条件的话可以选择一个辅导班,因为初期可能把自己绕进死胡同走不出来,那辅导班老师多年的技巧可以更有效的帮助你。
参考资料:HZMBA