中国和印度,谁的基础工业实力较强

jtn022167

当然是中国强

中国已经占据了世界产业链的下端,正在向中端延伸,中国可以说是世界上仅有的具有完整工业体系的两个国家之一

在基础工业方面,中国是世界工厂,印度基本依赖进口

中国的粗钢、型钢、水泥、电力等数字都甩印度人几十条长安街那么宽的大街,大家没有可比性

  粮食总产量(亿吨)
  时间 中国 增长 印度 增长
  2008 5.29 73% 2.17

  人均粮食产量(单位:公斤)
  时间 中国 增长 印度 增长
  2008 398 25.7% 186.1
  印度的粮食数据很难收集,印度这方面很差,我也懒得再找。
  粮食是人类生存的最基本的物质。也是生活水平的基本标准。无论是粮食总产量还是人均,印度难以望中国项背。
  如果按照印度的粮食消费标准,中国还可以养活13亿人,当然那时可能一年就会饿死几亿人吧?

  钢铁产量(单位:万吨)
  时间 中国 增长 印度 增长
  2008 50049 1475% 5308(07) 433%
  钢铁是最基本的工业产品,也是最基本的工业原材料。可以体现基本的工业水平。解放前印度的钢铁产量就高于中国,但是后来的增长根本不能和中国相比。这说明印度工业发展速度远较中国低。

  发电量(单位:亿千瓦时)
  时间 中国 增长 印度 增长
  2008 34958 1262% 8343 726%
  中国和印度在建国初期发电量相差不大,但在后来发展速度相差就太大了。
  从这些比较可以看出,中国发展的速度远比印度快,无论是30年前,还是现在。
  大概就列这些吧。这些数据最能反映一个国家的基本情况。

yashenoo

当然是中国强。

中国已经占据了世界产业链的下端,正在向中端延伸,中国可以说是世界上仅有的具有完整工业体系的两个国家之一。

在基础工业方面,中国是世界工厂,印度基本依赖进口。

中国的粗钢、型钢、水泥、电力等数字都甩印度人几十条长安街那么宽的大街,大家没有可比性。

  1. 中华人民共和国的陆地面积约960万平方公里,东部和南部大陆海岸线长18400多公里,岛屿岸线14000多公里,内海和边海的水域面积约470多万平方公里。

  2. 海域分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,约为35989.76平方公里。陆上国界线长达20000多公里,同14国接壤与6国海上相邻。省级行政区划为4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区,首都北京。

  3. 中华人民共和国陆地领土包括中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛(现西沙群岛,中沙群岛,南沙群岛统称“三沙市”)以及黄岩岛等其他一切属于中华人民共和国的岛屿。领海的宽度从领海基线量起为12海里。中国的毗连区宽度为24海里。

胡一40
中国,
吉人
中国