理财和投资有什么区别?有什么风险啊?

宏源证券张经理
 误区一:投资等同于理财
  “投资和理财是两个概念,但是很多市民却对此混淆不清。”专家介绍说,投资是运用一些工具,让有限的财富得以扩大,投资是以收益的最大化为目的,因此投资是实现理财目标的重要手段和方式。而理财是善用个人的所有资源来完成人生各个阶段的财务目标,是一种长期的规划,不仅仅为了赚钱,更不是单纯的投资。
  误区二:盲目追求利益最大化
  “在追求财富的过程中人们常犯的两大错误是贪婪和盲目,这也是其中的大忌!”专家说,市民在投资时,千万不要抱着一夜暴富的心态。在任何投资中,高收益都伴随着高风险,如果想要降低投资的风险,就需要坚持中长期的投资理念。同时,不要将鸡蛋放在同一个篮子里,分散投资的方式也是降低风险的最佳途径。此外,需要提醒股民朋友的是在牛市中也不要盲目乐观,在投资之前要先设定止损线和盈利率。专家介绍说,由于人和人的不同,投资的方式也是千变万化,不可一概而论!投资之前要根据投资方向和每个人的风险承受能力,来选取适合自己的投资工具。
  误区三:节俭度日为上策
  受到金融危机以及个人生活习惯的影响,“过度节俭”成了很多市民的度日上策。不过专家并不提倡这种生活方式,建议这类型的市民也要为将来进行打算,如孩子的教育金、父母的赡养费、自己的养老金以及家人的医疗费用等都可以测算出大致数额并有计划地开始筹备,万万不可盲目地一味攒钱。坚持每月从收入当中提取一部分作为日后的规划,既不会影响当下的生活质量,也能为将来的生活未雨绸缪。
icanseethe的家
投资和理财是二个概念。投资的话最主要是关注的利益。而理财则是用个人资源来完成长期的财富增长。更关注的安全。风险相对而言的话投资风险更高,而理财的话现在都是以保本为前提。
谢进绍
投资是用钱去赚更多的钱,理财是把钱合理安排以保证有更多的钱
相比之下,投资追求短期收益而理财追求长期收益,从目的性来讲,投资看重回报(投入产出比)而理财看重稳定(长期富裕)通俗地讲,投资是为了今天更有钱而理财是为了今后也有钱..
投资的优势是很快赚取现在的钱,, 理财的优势是长期拥有自己的钱,投资的劣势是处处都有风险,理财的劣势是不会赚很多钱,因为投资是有风险的,所以在投资的同时,要做好储备。这个过程就叫理财。分红保险作为理财产品,它不会象投资一样马上给你带来高收益,但它能确保你有一笔稳定的钱。特别是你的投资碰到风险的时候,它是能救命的!