如图,已知⊙O的弦CD垂直于直径AB,点E在CD上,且EC=BE。(1)求证:△CEB∽CBD;(2)若,CE=9,CB=15,

如图,已知⊙O的弦CD垂直于直径AB,点E在CD上,且EC=BE。(1)求证:△CEB∽CBD;(2)若,CE=9,CB=15,求DE的长;(3)求⊙O的直径。... 如图,已知⊙O的弦CD垂直于直径AB,点E在CD上,且EC=BE。(1)求证:△CEB∽CBD;(2)若,CE=9,CB=15,求DE的长;(3)求⊙O的直径。 展开
天中古味xTO
解:(1)∵弦CD垂直于直径AB,
∴BC=BD,
∴∠C=∠D,
又∵EC=BE,
∴∠C=∠CBE,
∴∠D=∠CBE,
又∵∠C=∠C,
∴△CEB∽△CBD;
(2)∵△CEB∽△CBD,

∴DE=CD-CE=25-9=16;
(3)设弦CD垂直于直径AB,垂足是H,圆的半径为r,连接OD,
所以

在Rt△OHD中,OD 2 =OH 2 +DH 2 ,则有:

解得: ;所以⊙O的直径为: