《记忆中的童年》作文400字以上

匿名用户
童年,总能给人留下难以忘怀的记忆。在多年以后的今天,回想起来,仍然有一种让人兴奋,让人欣喜的情愫。我的童年是幸福的、快乐的,同样,也是苦涩的。我之所以说“苦涩”而没有说“苦难”是因为,苦难,是对生活概性的定论,而苦涩,只是我孩提时成长过程中的一点点暗淡的颜色而已,是自己五彩斑斓的孩提时光中夹杂着的涩涩的、隐隐的一点痛。也未尝不是一件好事,至少以后回忆起来,印象深刻些。

在农村长大的孩子,身上总带着股泥土淡淡的香,当然,也有油菜花的醇香,如薄荷的清凉一样,沁人心脾。我在乡间长大,总感觉乡里的孩子纯,是真的纯!就像三月刚刚破苞绽放的桃花,粉红粉红,不允许半点不真实的颜色掺杂进来。城里的孩子,童年是伴随着变形金刚、积木、呼啦圈长大的,而我记忆里童年的玩具,只有外婆给叠的纸风车、姐姐给扎的风筝而已。然而,自己还是一次又一次的举着外婆的风车穿梭在风里,乐此不疲。我是“孩子王”,我可以带领着伙伴们一起去掏鸟蛋、捅马蜂窝、去捉鱼、捕蜻蜓,烧刺猬……总是把衣服弄得脏兮兮、皱巴巴的而被母亲训斥。我可以带领着伙伴们一起逃课,被家长们知道后,我一个人被父亲拿笤帚把在屁股上打。我的那些伙伴们却好端端的,没有受到任何惩罚。那时想起来,我那些伙伴们的父母实在是太“宽容”了,相比之下,我的父母对我就有些狠心、有些苛刻了。不过现在回头再看,父亲的打还是比较有说服力的,父亲把我打进了高中,大学,如今,又在知名的外资企业上班,而那些被父母宽容了的我的伙伴,或在家劳作,或在流浪,或在奔波、闯荡,在路上……

小时候的我,算是个不安分的孩子,现在想起来,才知道自己当时有多坏,坏的地道!夏天,每到周末,我便和我的伙伴们,三五成群的到东边的沙窝里去捉蛇鼠(学名应该是壁虎,我老家的俗语叫蛇鼠),我们每个人手里拿三两根毛条(沙窝里长的一种树的枝条),合理分工,每人守一块地方,仔细注视着每一颗毛条树周围的鼠洞,期待着蛇鼠从洞口探头探脑的出来。这些小家伙有个共性,一旦出来,便东看看,西瞅瞅,向另一个洞口疯狂的逃窜,于是我们便追着它们跑,前面的人便帮着拦截,待到时机成熟,一毛条扫下去,蛇鼠便在沙上打几个滚不动了,有的则死了,这些一般都是身上有黑黄相间的小点的那种,还有一些是身上泛青的,这种蛇鼠一般不容易一次捕捉,当毛条打在它身上的时候,它往往是只留下半条尾巴在沙滩上打转转,自己便侥幸的逃生了。这便是那种在小学课文《小壁虎借尾巴》里借尾巴的那种壁虎。要逮到这种蛇鼠,常常要二次进攻。我向来是比较怕这种蛇鼠的,因为它跟蛇长的极像,捕捉它的任务,几乎都是由我的伙伴们完成的。更为离谱的是,我们把逮着的蛇鼠拿回家,伙伴们凑在一起,拿丢弃的一次性输液器给蛇鼠“打吊瓶”,针从蛇鼠的背上插进去,松开输液器开关,便很快看见吊瓶里液体的上面冒起了泡泡。而一个个蛇鼠的肚子就这样慢慢的鼓了起来,像一只只小恐龙。那时候,流传着蛇鼠会“告天,叫天”的说法,蛇鼠拖着尾巴趴在地上,抬头仰望着天空,小嘴一张一翕的,真有告天的样子。我曾心里暗暗有些害怕。就像老人们说的,不能用手指指燕子,那样会掉指甲,叫人疼痛难忍;不能摘“打碗碗花”,那样会在吃饭的时候,碗会掉下去打碎。然而,我摘过打碗碗花,吃饭的时候碗却没有掉下来。还好,我没有明显的感觉到老天对我的惩罚。现在想起来,我们当时的行为真的有些让人发指。今日,我虔诚的请求上帝原谅我曾经无知的行为!六月偷杏,七月偷瓜,这是我童年习惯做的事。其实,在我们乡下,几乎家家都种几棵杏树,特别的是,周五爷家的那棵老杏树结出来的杏儿味道就是与众不同,它肉厚,核甜,是那种轻轻一掰就分成两半的,不像好多杏,吃的时候,杏核上沾了好多杏肉。还有一点就是,这种杏比其它杏儿熟的早,这便给我们这些家伙提供了表演爬高上低的机会。那一次,周三儿在树上摇,我们几个在树底下捡,刚好,周五爷进园子拔草,我们一见他进来了,便纷纷落荒而逃,唯独周三儿还滞留在树上。周五爷吼了一句:“慢慢下来,别给摔着了”,然而周三儿还是匆匆忙忙的下来,怀里的杏子撒了一地,周五爷一边把捡到的杏子“还”给周三儿,一边嘴里唠叨着“这帮崽子,这不还没有熟好呢嘛!吃起来不酸不涩吗?都给糟蹋了”。在一个明月高悬的晚上,我们刚吃完饭,母亲在洗锅,一个人影进来了,是周五爷,周五爷一边把一大碗杏递给我,一边对母亲说,这帮崽子,就爱吃我的这个杏。这回熟好了,让娃吃个够。我接过周五爷手里沉甸甸的碗,心里有些愧疚,但是,美滋滋的……

童年,留给我回忆的东西太多了,有喜悦的、有悲伤的、有随风飘过的、也有扎根心底的。童年是一个五彩缤纷的梦,总是想在梦里见到彩虹;童年是一坛醇香浓郁的酒,酿的时间越久,品上去才越有味……夜深人静,我独自听着罗大佑的《童年》,回想我童年似水般的日子。然而,物是人非,我们都已经长大,正如歌中唱的“曾经是莽撞少年,曾经度日如年……”,人生如斯,把握好人生的每一步,努力向前,走好、走稳!
匿名用户
童年,总能给人留下难以忘怀的记忆。在多年以后的今天,回想起来,仍然有一种让人兴奋,让人欣喜的情愫。我的童年是幸福的、快乐的,同样,也是苦涩的。我之所以说“苦涩”而没有说“苦难”是因为,苦难,是对生活概性的定论,而苦涩,只是我孩提时成长过程中的一点点暗淡的颜色而已,是自己五彩斑斓的孩提时光中夹杂着的涩涩的、隐隐的一点痛。也未尝不是一件好事,至少以后回忆起来,印象深刻些。

在农村长大的孩子,身上总带着股泥土淡淡的香,当然,也有油菜花的醇香,如薄荷的清凉一样,沁人心脾。我在乡间长大,总感觉乡里的孩子纯,是真的纯!就像三月刚刚破苞绽放的桃花,粉红粉红,不允许半点不真实的颜色掺杂进来。城里的孩子,童年是伴随着变形金刚、积木、呼啦圈长大的,而我记忆里童年的玩具,只有外婆给叠的纸风车、姐姐给扎的风筝而已。然而,自己还是一次又一次的举着外婆的风车穿梭在风里,乐此不疲。我是“孩子王”,我可以带领着伙伴们一起去掏鸟蛋、捅马蜂窝、去捉鱼、捕蜻蜓,烧刺猬……总是把衣服弄得脏兮兮、皱巴巴的而被母亲训斥。我可以带领着伙伴们一起逃课,被家长们知道后,我一个人被父亲拿笤帚把在屁股上打。我的那些伙伴们却好端端的,没有受到任何惩罚。那时想起来,我那些伙伴们的父母实在是太“宽容”了,相比之下,我的父母对我就有些狠心、有些苛刻了。不过现在回头再看,父亲的打还是比较有说服力的,父亲把我打进了高中,大学,如今,又在知名的外资企业上班,而那些被父母宽容了的我的伙伴,或在家劳作,或在流浪,或在奔波、闯荡,在路上……

小时候的我,算是个不安分的孩子,现在想起来,才知道自己当时有多坏,坏的地道!夏天,每到周末,我便和我的伙伴们,三五成群的到东边的沙窝里去捉蛇鼠(学名应该是壁虎,我老家的俗语叫蛇鼠),我们每个人手里拿三两根毛条(沙窝里长的一种树的枝条),合理分工,每人守一块地方,仔细注视着每一颗毛条树周围的鼠洞,期待着蛇鼠从洞口探头探脑的出来。这些小家伙有个共性,一旦出来,便东看看,西瞅瞅,向另一个洞口疯狂的逃窜,于是我们便追着它们跑,前面的人便帮着拦截,待到时机成熟,一毛条扫下去,蛇鼠便在沙上打几个滚不动了,有的则死了,这些一般都是身上有黑黄相间的小点的那种,还有一些是身上泛青的,这种蛇鼠一般不容易一次捕捉,当毛条打在它身上的时候,它往往是只留下半条尾巴在沙滩上打转转,自己便侥幸的逃生了。这便是那种在小学课文《小壁虎借尾巴》里借尾巴的那种壁虎。要逮到这种蛇鼠,常常要二次进攻。我向来是比较怕这种蛇鼠的,因为它跟蛇长的极像,捕捉它的任务,几乎都是由我的伙伴们完成的。更为离谱的是,我们把逮着的蛇鼠拿回家,伙伴们凑在一起,拿丢弃的一次性输液器给蛇鼠“打吊瓶”,针从蛇鼠的背上插进去,松开输液器开关,便很快看见吊瓶里液体的上面冒起了泡泡。而一个个蛇鼠的肚子就这样慢慢的鼓了起来,像一只只小恐龙。那时候,流传着蛇鼠会“告天,叫天”的说法,蛇鼠拖着尾巴趴在地上,抬头仰望着天空,小嘴一张一翕的,真有告天的样子。我曾心里暗暗有些害怕。就像老人们说的,不能用手指指燕子,那样会掉指甲,叫人疼痛难忍;不能摘“打碗碗花”,那样会在吃饭的时候,碗会掉下去打碎。然而,我摘过打碗碗花,吃饭的时候碗却没有掉下来。还好,我没有明显的感觉到老天对我的惩罚。现在想起来,我们当时的行为真的有些让人发指。今日,我虔诚的请求上帝原谅我曾经无知的行为!六月偷杏,七月偷瓜,这是我童年习惯做的事。其实,在我们乡下,几乎家家都种几棵杏树,特别的是,周五爷家的那棵老杏树结出来的杏儿味道就是与众不同,它肉厚,核甜,是那种轻轻一掰就分成两半的,不像好多杏,吃的时候,杏核上沾了好多杏肉。还有一点就是,这种杏比其它杏儿熟的早,这便给我们这些家伙提供了表演爬高上低的机会。那一次,周三儿在树上摇,我们几个在树底下捡,刚好,周五爷进园子拔草,我们一见他进来了,便纷纷落荒而逃,唯独周三儿还滞留在树上。周五爷吼了一句:“慢慢下来,别给摔着了”,然而周三儿还是匆匆忙忙的下来,怀里的杏子撒了一地,周五爷一边把捡到的杏子“还”给周三儿,一边嘴里唠叨着“这帮崽子,这不还没有熟好呢嘛!吃起来不酸不涩吗?都给糟蹋了”。在一个明月高悬的晚上,我们刚吃完饭,母亲在洗锅,一个人影进来了,是周五爷,周五爷一边把一大碗杏递给我,一边对母亲说,这帮崽子,就爱吃我的这个杏。这回熟好了,让娃吃个够。我接过周五爷手里沉甸甸的碗,心里有些愧疚,但是,美滋滋的……

童年,留给我回忆的东西太多了,有喜悦的、有悲伤的、有随风飘过的、也有扎根心底的。童年是一个五彩缤纷的梦,总是想在梦里见到彩虹;童年是一坛醇香浓郁的酒,酿的时间越久,品上去才越有味……夜深人静,我独自听着罗大佑的《童年》,回想我童年似水般的日子。然而,物是人非,我们都已经长大,正如歌中唱的“曾经是莽撞少年,曾经度日如年……”,人生如斯,把握好人生的每一步,努力向前,走好、走稳!
追答
记忆中的童年是欢乐的,无忧无虑的。虽然我的童年已过,但那几件童年美好的往事。像一颗颗五彩的小石,总闪烁在我的心底。	 	  在我人生的旅途中,唯有童年记忆使我心荡着感情的涟漪。
  记忆中的童年是欢乐的,无忧无虑的。虽然我的童年已过,但那几件童年美好的往事。像一颗颗五彩的小石,总闪烁在我的心底。
  记忆中的童年是和表姐一同度过的。那时,我们两家是邻居,所以我和表姐天天在一起。记得我九岁的时候,那时表姐十一岁。有一天,我们在学校的院子里玩儿"警察抓小偷"的游戏。我们跑着跑着,跑到了院子的西边儿,我看到地上有十元钱,于是毫不犹豫地捡起来,对表姐说:"姐姐,我捡到了十元钱,走吧,我们用它来买好吃的吧!"姐姐却说:"这是咱们捡来的钱,不能用它来买吃的。老师说过:拾到东西要交公,我们还是去播音室让播音员播一播,现在失主一定非常着急。"我听后倔强地说:"我才不去呢。"姐姐抢过我手中的钱。说到:"你不去,那我就只好自己去喽!"姐姐边说边向播音室奔去。我犹豫一下,喊到:"姐姐,等等我,我也去。"我紧紧地跟在姐姐后面,我们来到了播音室,让播音员播了音,播完后,我们一直等到失主来了我们才走。失主对我俩说:"谢谢你们。"这时我俩会心地笑了。姐姐这种美好的品质给我留下了深刻的记忆。
  姐姐不仅拾金不昧,还乐于助人。
  有一次在我家大门口的人行道上。我正要过马路,可看见马路对面有一位老奶奶,这位老奶奶戴着一副墨镜,手上的小棍儿不由地试探着前面的路,以我的推测,她是一位盲奶奶,当我正想着要不要过去扶她过马路的时候,这时有一位红领巾扶盲奶奶走了过来。咦,这不是姐姐吗!姐姐走过来对我说:"弟弟,你要学会乐于助人。"
  这就是我记忆中印象最深的两件小事,虽然事不大,却充满了人生的启迪,给我的生活增添了一道光彩。
都可以
匿名用户
我记忆中的童年
        突然间长大了,自己开始上班了。回忆起小时候除了写不完的作业,就是没日没夜的补课,现在的自己是多少年前,自己心中梦想,可是长大后才觉得其实小时候的时光很短暂,除了上学,和写作业的时刻。
        记得小时候,还没上学那会儿,有爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈陪着,一天想玩什么就玩什么,每天就像个傻子,无所顾忌的只要玩得开心就成。现在有时候突然觉得爸爸妈妈一天比一天年纪大了,爷爷、姥姥都去世了,奶奶和姥爷年纪太大了。看看自己身边的朋友、亲人的变化,突然觉得时间真的太无情了,有些人会慢慢的从你身边消失。
        里的小时候,我和表姐那是一起长大的,表姐比我大七岁,我上小学时,表姐姐都该上初中了,可惜,我两都是不爱学习的材料,一放暑假,就在奶奶家住上十天半个月,直接是往死里的玩,喜欢玩个什么小姐丫鬟的、过家家、老师同学等其他稀奇古怪的,有的就是电视里情节,被我们“改造”后,还玩个不亦乐乎;后来长大了一点,表姐就开始叫我追星,那时候谢霆锋、张柏芝、陈冠希还有F4,真的是风靡一时的人物;再后来我上了初中后,表姐都很少再去奶奶家了,差不多那时候表姐也上班了,而我的作业也越来越多,大多数时候都是在学习中度过的。
        记忆里的小时候还有舅舅家的孩子表哥,表哥比我大一岁,我两真是唯恐天下不乱,小时候跟着表哥那真是“坏事”做尽了,表哥本来也就比较调皮,而我就是个那面风大就往那面倒,貌似现在也一样。小的时候,姥爷家的房子还没改造,住在铁路局的时候,楼房的对面是卖臭鱼烂虾的,大概自己的童年就是和表哥在菜市场玩过来的,我们经常去抓一些逃跑螃蟹和大虾,我们会把这些小动物,放在姥爷的脸盆里养起来,最后小动物还是会被我们“玩死”;后来,菜市场改造变成了体育广场,一到春秋天,我就和表哥在体育场里放风筝,一跑就是大半个操场,真是佩服自己当时体力,不!因该是表哥的体力,可惜风筝就是没放起来,最后,我们总结风筝太重不容易放起来,就改放塑料袋,当时,操场上还有许多打篮球的大哥哥(现在都成叔叔了吧)都会向我们投来诡异目光,八成以为我们一定是疯了;后来姥爷家的对面把体育场变成了住宅,好玩的东西就越来越少了,最后上初中、高中表哥就成了我的数学家教,每次去姥爷家,我和表哥都是在题海里度过的;再后来我们各自上了大学。
        记忆里的小时候,除了学习、写作业外,其他的时光都让人很怀念。上小学的时候,我的的确确是个不爱学习的“坏孩子”,那时候的家长总是爱比小孩子的成绩,而我就是很不争气,记得小时候的数学、语文自己好像从来都没上过60分,当是老妈都觉得我能混个初中就不错了,老爸估计一直觉得我脑子不成。可惜啊!我就是个怪人,在其他小朋友学的好的时候,我学的最差,等到小学同学升到初中后,他们越来越不成的时候,我的成绩也总算是看到了一丝丝曙光,最后如愿考入高中。上高中的时候,现在想想自己都是个风云人物,无论数理化,无论政史地,好像基本每次考试都在年级前十,当然也就顺利考上了大学,虽然不是什么特别好的大学,但是以一个小学语文都没有上过60的人来说,能考上大学都是一件天方夜谭的事。
        记忆里的小时候,也有过父母的打骂,大概上小学的时候最多,不过还好后来真是验证了老爸的一句话:不争面子也要争个馒头回来,果然把红烧肉都争过来了。
现在每次想起小时候的自己,都觉得很开心,虽然总是被家长打,被老师骂,但是,事实证明,其实自己一点都不笨,而且也推翻了小学老师的那句话“三岁看老”,我想她永远也看不到我将来,但是我已经看到了她的以后。
        这就是我记忆里的童年......
匿名用户
在我人生的旅途中,唯有童年的记忆使我心荡着感情的涟漪.______题记记忆中的童年是欢乐的,无忧无虑的.虽然我的童年已过,但那几件童年美好的往事,像一颗颗五彩的小石,总闪烁在我的心底.记忆中的童年是和表姐一同度过的.那时,我们两家是邻居,所以我和表姐天天在一起.记得我九岁的时候,那时表姐十一岁.有一天,我们在学校的院子里玩儿"警察抓小偷"的游戏.我们跑着跑着,跑到了院子的西边儿,我看到地上有十元钱,于是毫不犹豫地对表姐说:"姐姐,我捡到了十元钱,走吧,我们用它来买好吃的吧!老师说过:拾到东西要交公,我们还是去广播室让广播员播一播,现在失主一定非常着急."我听后倔强的说:"我才不去呢."姐姐抢过手中的钱就向广播室跑去.说到:"你不去,那我就只好自己去喽!""姐姐,等等我,我也去".我说着和姐姐一起走了.我们来到了广播室,让广播员播了音,播完后.我们一直等到失主来了我们才走.失主对我俩说:"谢谢你们."这时我俩会心地笑了.姐姐这种美好的品质给我留下了深刻的记忆.姐姐不仅拾金不昧,还乐于助人.有一次在我家大门口的人行道上.我正要过马路,可看见马路对面有一位老奶奶.这位老奶奶戴着一副墨镜,手上的小棍儿不由地试探着前面的路,以我的推测,她是一位盲奶奶,当我正想着要不要过去扶她过马路的时候.这时有一位红领巾扶盲奶奶走了过来.咦?这不是姐姐吗!姐姐走过来对我说:"妹妹,你要学会乐于助人.这就是我记忆中印象最深的两件小事,虽事不大却充满了人生的启迪,给我的生活增添了一道光彩.
匿名用户
那充满幼稚和欢乐的童年,是多么令人留恋!,那一件件有趣的往事令我哈哈大笑,回味无穷!
    我6岁那年。有一天,爸爸买回了一条鱼。晚上,爸爸把鱼煮来吃。我尝了一口,啊!真是太好吃了!简直是人间美味!吃完了这条鱼,我想:鱼虽然好吃,不过就是太贵了。俗话说:种瓜得瓜,那种鱼也应该得鱼啦!说干就干。
    第二天,我对朋友小明说:“小明,我们一起去种鱼吧!”小明一口答应下来,:“好的”我们便去山坡上种鱼。“你挖坑,我种鱼。”我边指挥小明,边从包里拿出一根鱼刺。我把鱼刺放进小明挖的坑里。小明疑惑地说:“鱼真的可以种出来吗?”“那当然!”我显得很有学问地说。说完,我很有信心地往坑里浇上水,便高兴地跑回家去了。
    后来,我每天都去看一下我种的鱼。我并不知道这样是根本种不出鱼来的,可幼稚的我却等了一天又一天。直到长大,我才知道是怎么一回事了。
    啊,童年一去不复返,每个人只有一个童年,如果奇迹出现,我还想再回到那个充满幼稚和欢乐的童年。