如图A、B为某动物细胞分裂的细胞周期及其分裂期的示意图.请据图回答:(1)图A可以表示一个完整的细胞周

如图A、B为某动物细胞分裂的细胞周期及其分裂期的示意图.请据图回答:(1)图A可以表示一个完整的细胞周期的是______.(2)图B中的时期相当于图A中的______段,... 如图A、B为某动物细胞分裂的细胞周期及其分裂期的示意图.请据图回答:(1)图A可以表示一个完整的细胞周期的是______.(2)图B中的时期相当于图A中的______段,图B细胞中有染色体______个、染色单体______个和DNA分子______个.(3)人的体细胞一般能连续分裂______次,但癌细胞可以______,所以容易形成肿瘤症状.(4)人的寿命主要是由细胞的______决定.A.分裂次数 B.细胞寿命 C.两者共同. 展开
fsds0272
(1)一个完整的细胞周期是指从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,因此图A中e-j可以表示一个完整的细胞周期.
(2)图B细胞中染色体的着丝点排列在赤道板上,属于有丝分裂中期,相当于图A中的b-c或g-h段,图B细胞中有染色体4个、染色单体8个和DNA分子8个.
(3)人的体细胞一般能连续分裂50~60次,但癌细胞可以连续分裂,无限增殖,所以容易形成肿瘤症状.
(4)人的寿命主要是由细胞的分裂次数和细胞寿命共同决定.
故答案为:
(1)e-j
(2)b-c或g-h  4   8   8
(3)50~60   连续分裂,无限增殖
(4)C
帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  分析:分析A图:A图为某动物细胞分裂的细胞周期中染色体数目变化规律,其中ab和fg段表示前期;bc和gh段表示中期;cd和hi段表示后期;de和ij段表示末期;ef段表示分裂间期.
  分析B图:B图细胞含有同源染色体,且着丝点都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期.

  解答: 解:(1)细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止,因此图A中ej段可表示一个完整的细胞周期.
  (2)图B细胞处于有丝分裂中期,对应于图A中的bc或gh段;图B细胞含有4条染色体、8条染色单体和8个DNA分子.

  故答案为:
  (1)ej
  (2)bc或gh 4 8 8