读“珠江三角洲地区图”,回答下列问题:(1)填写图一中字母代表的地理事物名称:A______(市),B_____

读“珠江三角洲地区图”,回答下列问题:(1)填写图一中字母代表的地理事物名称:A______(市),B______(铁路),C______(行政区).(2)20世纪80年... 读“珠江三角洲地区图”,回答下列问题:(1)填写图一中字母代表的地理事物名称:A______(市),B______(铁路),C______(行政区).(2)20世纪80年代以来,深圳经济特区吸引了大批外地劳动力,其主要原因是:______(填字母).A、自然环境因素 B、灾害因素 C、矿产资源的开发 D、国家政策的调整(3)近几十年来,该区成为海外华人投资的热点地区,试分析其主要有利条件(至少两点):______.(4)如果图二为珠江三角洲和全国人均GDP变化趋势图,则A表示______人均GDP增长状况,B表示人均______GDP增长状况,你判断的依据是______.(5)港澳地区与珠江三角洲地域分工与合作的模式是______,其中承接订单,开发新工艺,进行市场推广和对外销售的是______,进行产品加工、制造和装配的是______. 展开
喵164
(1)从珠江三角洲地区图看出,A是广州市,B是连接北京和香港九龙的京九铁路,C是香港特别行政区.
(2)20世纪80年代,我国把深圳设立为经济特区,深圳成为我国第一个经济特区,经济发展迅速,因此吸引了大批外地劳动力.
(3)从图中看出,珠江三角洲位置优越,毗邻香港,又是著名的侨乡,该地区劳动力资源丰富,水陆交通便利,因此成为海外华人投资的热点地区.
(4)从珠江三角洲和全国人均GDP变化趋势图看出,A表示珠江三角洲地区的人均GDP增长状况,B表示人均全国GDP增长状况,判读依据是珠江三角洲地区位置优势,积极发展外向型经济,带动了乡镇企业的迅速发展,经济水平高,因此人均GDP高于全国平均水平.
(5)珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式,港澳地区承接订单,开发新工艺,进行市场推广和对外销售,扮演“店”的角色,珠江三角洲地区进行产品加工、制造和装配,扮演“厂”的角色.
故答案为:(1)广州;京九;香港;(2)D;(3)位置优越,毗邻香港;著名侨乡;
(4)珠江三角洲;全国;珠江三角洲地区位置优势,积极发展外向型经济,带动了乡镇企业的迅速发展,经济水平高,因此人均GDP高于全国平均水平;
(5)前店后厂;港澳地区;珠江三角洲.