阅读资料,回答问题:H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.主要经呼

阅读资料,回答问题:H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.主要经呼吸道传播.在感染水禽的粪便中含有高浓度的病毒,并会通过污染的水源... 阅读资料,回答问题:H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.主要经呼吸道传播.在感染水禽的粪便中含有高浓度的病毒,并会通过污染的水源由粪便--口途径传播流感病毒.人感染病毒的几率很小,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗.(1)H7N9型禽流感具有流行性和传染性的特点,禽流感病毒传播的途径主要是______传播.(2)从免疫学角度看H7N9型禽流感病毒属于______.(3)发生这种传染病后,上海各学校立即加强对所有教室进行消毒,该措施属于______.不少地方焚烧或活埋病鸡,此措施属于______.(4)若H7N9疫苗研制成功,注射到人体后,会刺激人体的免疫细胞产生______. 展开
花落落花香气氛136
(1)H7N9型禽流感具有流行性和传染性的特点,禽流感病毒传播的途径主要是呼吸道传播.
(2)从免疫学角度看H7N9型禽流感病毒属于病原体.
(3)传染病的流行包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群.而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.传染病人属于传染源,对传染病人及时隔离,从传染病的预防措施来看,这属于控制传染源.
发生这种传染病后,上海各学校立即加强对所有教室进行消毒,该措施属于切断传播途径.不少地方焚烧或活埋病鸡,此措施属于控制传染源.
(4)免疫是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力.从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,若H7N9疫苗研制成功,注射到人体后,会刺激人体的免疫细胞产生抗体.
故答案为:(1)呼吸道;
(2)病原体;
(3)切断传播途径;控制传染源;
(4)抗体;