C语言问题!

#include<stdio.h>#include<stdlib.h>voidfun(float*p1,float*p2,float*s){s=(float*)callo... #include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
void fun(float *p1,float *p2,float *s)
{
s=(float *) calloc(1,sizeof(float));
*s= *p1 + *p2++;
}
main()
{
float a[2]={1.1,2.2},b[2]={10.0,20.0},*s=a;
fun(a,b,s);
printf("%5.2f\n",*s);
}
为什么答案是1.10?求解释
不是应该是21.10吗?
头挂轩G
因为s是一个指向float类型的指针,在初始化的时候,*s=a;所以s指向了数组a,因为数组名代表了数组的首地址,也就是s此刻指向了数组a的第一个元素a[0],而a[0]==1.1,然而,你调用fun(a,b,s),但是在函数fun中并没有对main()函数中的s指针有任何改变,因为你在func()函数中的s和main()根本就不是同一个,在fun()中的s在没有调用calloc()之前,也是指向a[0]的,但是调用calloc()后,func()中的s就指向了一个系统分配的地址,所以改变func()中的s并不会影响到main()中的s。
sailingzyf
为什么是21.1?即使没发现错误也应该理解为11.1才是啊……

错误在于对s的重新赋值。

s作为参数传给fun,然后fun内部改变了s的值,并写入新数。
但fun执行完后返回时,main函数里面的s没有改变,因为c语言的参数传递是传值的。
结果就是,执行printf所显示的实际还是a[0],所以显示1.10

修改方法:
1、把calloc放在main里
2、如果calloc有特别要求不能动,那么把fun的第三个参数变成 float** s ,其他s对应着修改。
追问
如果想弄地址传递,形参是不是就应该写成**s?实参不变
追答
参考修改的第二条,形参改了,实参也得动,变成 fun(a,b,&s),s本来声明的就是个指针,传给fun的时候又取了一次地址,所以进去了就是个二级指针。通过二级指针就能修改指针形参的值。
cdyzxy

没错就是比较地址大小,这里有个前提,字符串数组从第1个元素开始,地址逐渐增大

因此程序会输出:

9876 此时p=s+0

876 此时p=s+1

结束循环,此时p=s+2