从“欧阳询尝行''中,让你想到哪些词句 30

祭璃耐雪
启示:这个故事的启示就是:要想擅长什么,必须要精深下去,必须要专心致志,刻苦磨练.

欧阳询的行为说明了:他是一个好学之人,告诉我们学无止境。
一:虚心好学的态度 二:博采众长的精神

理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?(问说)

百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》)

百学须先立志。(朱熹)

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(杜甫)

别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。(杜甫)

博观而约取,厚积而薄发。(苏轼)

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记》)

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》)

不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁)

不患人之不己知,患不知人也。(孔子)