猜成语一个人头顶弯弓

钟离踏忆

左右开弓

一个人头顶弯弓,弓的两头分别朝向左右两边,所以是成语“左右开弓”。

答案是:左右开弓

发音 zuǒ yòu kāi gōng

拓展资料

原意指双手都能射箭,出自唐朝安禄山的典故,现可指代双手都能做事。

成语故事:

当时,为了加强边境的防御,唐玄宗在重要的边境地区设立了十个军镇(也叫做藩镇),军镇的长官叫节度使。按照当时的惯例,节度使立了功,就可能被调到朝廷当宰相。李林甫掌权以后猜忌边境的节度使。当时,边境将领中有一些胡族人。李林甫认为胡人文化低,不会被调到朝廷当宰相,就在唐玄宗面前竭力主张重用胡人。唐玄宗了听李林甫的话,就提拔了一些胡人当节度使。在这些胡族的节度使中,唐玄宗、李林甫特别看重胡人节度使安禄山。

安禄山本姓康,因为他的母亲嫁突厥人安延偃,故改姓安。安禄山懂六种少数民族语言,骁勇善战,被幽州节度使张守圭收为养子。安禄山本是混血胡人,貌似忠诚,生性狡诈。他当了节度使以后,就尽量搜罗奇禽异兽,珍珠宝贝,经常送到宫廷讨好唐玄宗。他知道唐玄宗喜欢边境将领报战功,就采取阴谋手段,诱骗平卢附近的少数民族首领和将士,参加宴会。在酒席上,用药酒灌醉他们,把兵士杀了,又把他们的首领割了头,献给朝廷报功。

有一次,唐玄宗在长安召见安禄山。因为安禄山长得特别肥胖,凸肚子,矮个子,装出一副傻乎乎的样子,所以唐玄宗一见到他就乐了。唐玄宗问他:“你的武艺如何?”

安禄山说:“我射箭能够左右开弓,十八般武艺没有不会的,我还懂六种少数民族语言。”

唐玄宗听了很高兴,接着指着他的肚子开玩笑说:“这么大的肚子,里面装的什么东西?”禄山不假思索地回答说:“没有别的,只有一颗赤诚的心。”

唐玄宗认为安禄山真对他一片忠心,心里更高兴了,也更加信任他了。后来,唐玄宗不但常陪他饮酒作乐,还让杨贵妃把他收作干儿子,让安禄山在内宫随便进出,亲热得像一家人一样。

安禄山骗取了唐玄宗和李林甫的信任,除了范阳、平卢两镇外,又兼了河东(治所在今山西太原)节度使,控制了北方边境的大部地区。后来,杨国忠凭着他的外戚地位,接任了宰相。杨国忠本来是个流氓,安禄山瞧不起他,他也看不惯安禄山,两个人就闹起矛盾来。杨国忠几次三番在唐玄宗面前说安禄山一定要谋反。

由于得到玄宗和杨贵妃的欢心,身兼范阳、河东、平卢三镇节使。安禄山见唐室政治腐败,武备废弛,便于公元755年,以讨杨国忠为名,自范阳率兵南下,很快就攻占了洛阳,自称大燕皇帝。

第二年,唐军在潼关溃败,安禄山便长驱直入长安。唐玄宗匆忙南逃,走到马嵬驿(今陕西兴平),随行的将士在愤怒中杀死了杨国忠,又逼使玄宗绞杀了杨贵妃。

后来叛军内部发生分裂,安禄山为儿子庆绪所杀。安禄山发动的这场叛乱前后共持续了八年之久,经过这次叛乱,唐朝从此衰落下去了。

“左右开弓”这句成语,原来指双手都能射箭,后来用来比喻双手都能操作或几个方面都在进行。

安禄山小传。

安禄山,唐安史之乱叛军首领。本姓康,初名轧荦山,因为他的母亲嫁突厥人安延偃,故改姓安,更名禄山。营州柳城(今辽宁朝阳南)杂胡人。开始时,被幽州节度使张守珪收为养子。唐朝开元年间,安禄山升任营州都督。后来,安禄山任平卢节度使,后来又兼范阳、河东节度使,领有重兵。安禄山多次到长安,骗取了玄宗、杨贵妃的信任。公元755年,安禄山以讨杨国忠为名,自范阳率兵南下,发动叛乱。占领洛阳后,安禄山称帝,自称大燕皇帝,后来被他的儿子安庆绪所杀。 [1-2]

参考资料:百度百科

HisYvonne

一个人头顶弯弓,弓的两头分别朝向左右两边,所以是成语“左右开弓”。

答案是:左右开弓

发音 zuǒ yòu kāi gōng

扩展资料

释义 左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。

左右开弓是一个成语,读音是zuǒ yòu kāi gōng,原意指双手都能射箭,出自唐朝安禄山的典故,现可指代双手都能做事。

出处 元·白朴《梧桐雨》楔子:“臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。”

示例 那兴儿真个自己左右开弓,打了自己十几个嘴巴。(清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回)

反义词 左支右绌

参考链接:左右开弓-百度百科

暴走爱生活55

一个人头顶弯弓是成语左右开弓,图片上的人左右施力拉弓和成语左右开弓的意思一样,左右开弓意为左右手都能射箭,比喻两只手轮流做同一动作。

拓展资料:

左右开弓:

1、拼音:

zuǒ yòu kāi gōng

2、释义:

左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。

3、出处:

元·白仁甫《梧桐雨》:“臣左右开弓;一十八般武艺;无有不会。”

4、近义词:

双管齐下、左支右绌、左宜右有

5、反义词:

左支右绌

6、造句:

1、他上场就左右开弓一顿猛打,终于夺得这次乒乓球比赛的男单冠军。

2、德国的出口引擎左右开弓。

3、兴全痛哭流涕,连声认罪,还左右开弓,打了自己十几个嘴巴。

4、她龇着牙,用手背对我的嘴巴左右开弓。

5、多才的他,能够左右开弓。

参考资料:百度百科左右开弓

Xiaoyuany

齐天大圣

齐天大圣在《西游记》中是孙悟空的称号,而孙悟空的头饰两角便像一轮弯弓。

拓展资料:

  1. 成语解释:指神通广大的人。

  2. 成语出处:明·冯梦龙《喻世明言》第20卷:“一个是通天大圣,一个是弥天大圣,一个是齐天大圣。”

  3. 成语注音:ㄑㄧˊ ㄊㄧㄢ ㄉㄚˋ ㄕㄥˋ

  4. 常用程度:常用成语

  5. 感情色彩:中性成语

  6. 成语用法:作宾语、定语;指神通广大的人。

  7. 成语结构:偏正式成语

  8. 产生年代:古代成语

  9. 成语例子:沈从文《摘橘子》:“当年齐天大圣也受不了,你受得了?”

  10. 成语谜语:孙悟空

参考资料:百度百科-齐天大圣

来自盂城驿灿如春华的大白鲨

左右开弓

成语释义:
左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。
成语出处:
元·白朴《梧桐雨》楔子:“臣左右开弓,一十八般武艺,无有不会。”
成语例句:

1.牛奶的外野防守是这两队中最棒的,而且是个左右开弓的打者。
2.那兴儿真个自己左右开弓,打了自己十几个嘴巴。
3.小狗看看四外没人,左右开弓大吃大嚼起来,转眼杯盘狼藉。
4.如果你左右开弓的话,是不是应该取平均寿命啊?
5.她龇着牙,用手背对我的嘴巴左右开弓。
6.左右开弓的棒球运动员自然是两手都善用的。
7.他左右开弓自打嘴巴,向父母发誓会痛改前非。
8.他左右开弓地回击攻击他的人。
9.他是联赛中最好的传球手之一,左右开弓的技法非常娴熟。
10.德国的出口引擎左右开弓。