离散数学:A={1,2,3,4},A上所有等价关系是什么? 如何划分等价关系?

钰潇

等价关系是设R是非空集合A上的二元关系,若R是自反的、对称的、传递的,则称R是A上的等价关系。给定非空集合A,若有集合S={S ,S ,…,S },其中S A,S(i=1,2,…,m)且S S = (i j)同时有 S =A,称S是A的划分。

研究等价关系的目的在于将集合中的元素进行分类,选取每类的代表元素来降低问题的复杂度,如软件测试时,可利用等价类来选择测试用例

扩展资料:

定义

若关系R在集合A中是自反、对称和传递的,则称R为A上的等价关系。所谓关系R 就是笛卡尔积 A×A 中的一个子集。

A中的两个元素x,y有关系R,如果(x,y)∈R。我们常简记为 xRy。

自反: 任意x属于A,则x与自己具有关系R,即xRx;

对称: 任意x,y属于A,如果x与y具有关系R,即xRy,则y与x也具有关系R,即yRx;

传递: 任意x,y,z属于A,如果xRy且yRz,则xRz

x,y具有等价关系R,则称x,y R等价,有时亦简称等价。

富港检测技术(东莞)有限公司_
robin_2006
找出集合A的所有划分,每一个划分对应一个等价关系。
集合的划分就是对集合的元素分块,看到底是分成几块。

分成一块的有:
划分1:{{1,2,3,4}},对应的等价关系就是全域关系E,也就是A×A。
分成两块的有:
划分2:{{1,2},{3,4}},
划分3:{{1,3},{2,4}},
划分4:{{1,4},{2,3}},
分成三块的有:

划分5:{{1},{2,3,4}},
划分6:{{2},{1,3,4}},
划分7:{{3},{1,2,4}},
划分8:{{4},{1,2,3}},
分成四块的有:

划分9:{{1},{2},{3},{4}},对应的等价关系就是恒等关系I。

由划分求等价关系:<a,b>∈R当且仅当a,b在同一个划分块中。