求拉普拉斯算符那个三角形的运算公式,点乘和叉乘的分别

云云说教育

向量的点乘:a * b

公式:a * b = |a| * |b| * cosθ 点乘又叫向量的内积、数量积,是一个向量和它在另一个向量上的投影的长度的乘积;是标量。 点乘反映着两个向量的“相似度”,两个向量越“相似”,它们的点乘越大。

向量的叉乘:a ∧ b

a ∧ b = |a| * |b| * sinθ 向量积被定义为: 模长:(在这里θ表示两向量之间的夹角(共起点的前提下)(0° ≤ θ ≤ 180°),它位于这两个矢量所定义的平面上。) 方向:a向量与b向量的向量积的方向与这两个向量所在平面垂直,且遵守右手定则

扩展资料

(a,b,c)=(b,c,a)=(c,a,b)=-(a,c,b)=-(c,b,a)=-(b,a,c)

在数学中,向量(也称为欧几里得向量、几何向量、矢量),指具有大小(magnitude)和方向的量。它可以形象化地表示为带箭头的线段。箭头所指:代表向量的方向;

线段长度:代表向量的大小。与向量对应的量叫做数量(物理学中称标量),数量(或标量)只有大小,没有方向。

神恋派梵羽

上述是拉普拉斯算符的数学表达式,一般有两维和三维两种,我们可以把它看作一个矢量。

点乘可以乘以标量和矢量两种,乘以标量,得到的是对这个标量的每一分量取偏微分构成的矢量。

乘以矢量,可以看成矢量之间的内积,各个分量分别相乘再相加,这里的相乘指取偏微分。

叉乘只能乘矢量,按照矢量间的叉乘法则一样计算。

休闲娱乐chl

点乘是向量的内积 叉乘是向量的外积。

点乘,也叫数量积。结果是一个向量在另一个向量方向上投影的长度,是一个标量。叉乘,也叫向量积。结果是一个和已有两个向量都垂直的向量。

扩展资料

向量的数量积与实数运算

1、向量的数量积不满足结合律,即:(a·b)·c≠a·(b·c);例如:(a·b)²≠a²·b²。

2、向量的数量积不满足消去律,即:由a·b=a·c(a≠0),推不出b=c。

3、|a·b|与|a|·|b|不等价

4、由|a|=|b|不能推出a=b,也不能推出a=-b,但反过来则成立。