开源的数据库连接池和普通的数据库连接池有什么区别

匿名用户
在项目中尝试使用了几种开源的数据库连接池实现。一种是dbcp,一种是c3p0,还有一种是proxool,这几种数据库连接池都可以很容易的在Spring配置起来。性能总体上上感觉dbcp为最优,因为稳定性和并发性都是我的项目需要的。
项目中经过反复测试,如果web server和数据库server不是同一个机器的话,在断网时间比较短的时间内三种数据库连接池都能较好的重连,但是在断网时间超过8个钟头 proxool就不能恢复工作了。但是dbcp却能很快的重新连接。实际生产环境中稳定性和总体性能是最重要的,都需要做相应的测试才能放心的让系统上生产线。
这里给出项目中数据库连接池配置:
dbcp的jndi:13 4 java:comp/env/jdbc/mysql5 6 proxool(proxool-0.9.0RC1)的配置: com.mysql.jdbc.Driver jdbc:mysql://ip:3306/dbname?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&autoReconnect=true user password 500 15000 select CURRENT_DATE true mysqlProxoolDataSource 1000 false 建议使用DBCP,配置在tomcat中,然后在spring中使用jndi的形式获取。 c3p0(c3p0-0.9.0): 1 3 4 com.mysql.jdbc.Driver 5 6 7 jdbc:mysql://192.168.0.225:3306/sendinmdb?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&autoReconnect=true 8 9 10 ********11 12 13 ********14 15 16 10017 18 19 5020 21 22 10023 24 25 100026 27 28 3029 30 直接copy & paste到spring配置文件里就可以使用了。 配置一些额外的tomcat 的DBCP连接池参数,也可以更好的使用到类似proxool提供的功能,只是dbcp更加稳定而已。tomcat/conf/context.xml中插入一个Resource元素: 解释一下以下这些参数的含义:
validationQuery = "select current_date()"
testOnBorrow = "true"
testOnReturn = "false"
testWhileIdle = "true"
当 从池中获取一个Connection后使用 select current_date() 来测试该数据库连接的可用性,如果SQL语句返回结果则认为是一个有效的连接,否则将继续测试知道可以拿到有效的连接。当返回Connection给池的时候不进行验证,但是Connection空闲的时候就要进行认证。
timeBetweenEvictionRunsMillis = "15000"
DBCP 清空线程睡眠的间隙,如值为负数则不运行该线程
numTestsPerEvictionRun = "10"
清空线程每次验证的连接对象个数
minEvictableIdleTimeMillis = "600000" Connection对象可以在池中空闲的最小时间,单位为毫秒详细配置请访问