纳税人、扣缴义务人的区别

兰州八戒
纳税人也称“纳税义务人”、“课税主体”,是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。是税款的最终承担者。
扣缴义务人是指非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人
游不到海的鱼
纳税人也称“纳税义务人”、“课税主体”,是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。
扣缴义务人是税法规定的,在其经营活动中负有代扣税款并向国库交纳义务的单位。
扣缴义务人只是代扣纳税人(注意为纳税人)税款,然后向国库缴纳税款,真正的纳税主体还是纳税人。
扣缴义务人是税法上的一个概念,由支付单位作为代扣代缴义务人扣缴税款,这是我国现行税法堵塞税款流失的有效做法。这种做法既符合国际惯例,也适合我国现阶段税收征管手段落后,专业化征管力量不强、急需形成社会征收网络的实际情况。