有两部电影很久前看过,现在想不起名字

电影都是中国片。第一部电影大概讲的是一个女孩和一个男孩的故事。他们两都会拉小提琴,男孩还会弹钢琴。记得有一段女孩拿着男孩的小提琴从楼梯扔了下去,小提琴摔坏了。还有一个片段... 电影都是中国片。
第一部电影大概讲的是一个女孩和一个男孩的故事。他们两都会拉小提琴,男孩还会弹钢琴。
记得有一段女孩拿着男孩的小提琴从楼梯扔了下去,小提琴摔坏了。
还有一个片段是女孩拉着男孩到一家餐厅弹钢琴,男孩起初很不好意思,后来弹钢琴时碰到了在餐厅里当钢琴师的父亲。。然后好像是两个人从餐厅逃到了海上的一只小船上。。。然后记不清了
女孩是短发,自然美,声音干净。
第二部电影,我也记不清了。记得电影围绕着一个农村小女孩。有一个片段是她学集市上大人买卖,大人们的双手在一块布底下讨价还价着,电影中就是这么演的,小女孩还弯腰摆弄着手指头偷偷看着他们怎么讨论价钱。
还有一个片段,女孩从小卖部里买了一罐糖,拿回家用菜刀把一粒粒的小圆糖切成两半分给弟弟什么的。
还有一个片段,小女孩嫁人了。嫁的人也很小,10几岁的男孩。
绝对是一部乡村风格电影,有黄土,有晒得红红的脸蛋,就像有小说改编成电影《喊山》那样的朴实。
第一步是少年往事,找到了

第二部电影是《上学路上》,也找到了
百度网友8981937
第二部《上学路上》
确认无误后望采纳。