请教耳鼻咽喉科医生(急)

耳炎有鼓膜炎中耳炎内耳炎,做什么检查诊断?耳内窥镜耳部ct耳部核磁共振可以明确诊断吗?医生一般用什么药?鼓膜穿刺一般用什么麻醉药,鼓膜穿刺后多久愈合,有什么后遗症吗?谢谢... 耳炎有鼓膜炎中耳炎内耳炎,做什么检查诊断?耳内窥镜耳部ct耳部核磁共振可以明确诊断吗?
医生一般用什么药?
鼓膜穿刺一般用什么麻醉药,鼓膜穿刺后多久愈合,有什么后遗症吗?
谢谢
匿名用户
我逐一简单快速地回答。
鼓膜炎就是中耳炎。
内耳炎和中耳炎不一样。

检查中耳炎,可用耳窥镜看,或是排CT或MRI看是否有积水,中耳炎有一个特例,叫胆脂瘤瘤,一定要排CT检查确认。
内耳炎无法检查,只能依据症状判断,一般内耳炎会出现眩晕、呕吐、耳鸣、听力下降,其中以眩晕最明显也最让人难受。
中耳炎要吃一些抗生素、抗组织胺的药、有时还须一些止痛药。
内耳炎则是依症状治疗,没有一定的药,头晕就吃头晕的药、耳鸣就吃耳鸣的药,有人会吃激素(类固醇)。
接下来,回答鼓膜穿刺,一般要用麻醉药,可用10%Lidocaine液体浸润,或是2%Lidocaine打在耳道内。
鼓膜穿刺一般都可在几天内就好,快一点可能二天,后遗症是没有,但太频繁穿刺,有时也会让耳膜愈合不好而导致破洞。