李白登谢眺楼什么句子体现了追求理想

altair79
州谢朓楼饯别校书叔云
李白
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

这首诗作于安史之乱前不久。李白于天宝元年(742年)怀着远大的政治理想来到长安,任职于翰林院。二年后,因被谗言击中而离开朝廷,内心十分愤慨地重新开始了漫游生活。大约是在天宝十二载(753年)的秋天,李白来到宣州,客居宣州不久,他的一位故人李云行至此,很快又要离开,李白陪他登谢朓楼,设宴送行。

这是一首饯别抒怀诗。在诗中,诗人感怀万端,既满怀豪情逸兴,又时时掩抑不住郁闷与不平,感情回复跌宕,一波三折,表达了自己遗世高蹈的豪迈情怀。

其中“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”这一句诗描写的并非实景。前面有“长风万里送秋雁”,这是秋高气爽的晴日景象。所以“欲上青天览明月”这一句其实反映的是李白心中的理想和抱负,他希望能够登临一人之下万人之上的宰相之位,将现实中的黑暗污浊一扫而光。
匿名用户
俱怀逸兴壮思飞,可上青天揽明月