为什么阿森纳的同城死敌不是切尔西而是热刺

丝丝缕缕的青烟
阿森纳北迁海布里
历史上,阿森纳最初并非诞生在海布利,而是泰晤士河南岸一个叫伍尔维奇的地方。不久之后,一个名叫亨利-诺里斯的保守党议员,同时也是富勒姆俱乐部的经理,提议将阿森纳与富勒姆合并,但遭到拒绝。只不过,当阿森纳在1912/1913整个赛季只赢得一场主场比赛,最终从甲级联赛降级后,他们也不得不同意了亨利-诺里斯北迁海布里的计划,并由此开始了与热刺的敌对史。

热刺降级事件
  热刺真正第一次被阿森纳激怒是在1919年。四年前联赛因第一次世界大战爆发而中止,当时热刺排名甲级联赛最后一名,阿森纳则是乙级联赛的第五名。四年后联盟决定扩军,甲级最后两名不降,乙级前两名升。但当时阿森纳俱乐部主席诺里斯却有自己的打算。他利用与联盟主席的交情,成功让阿森纳升级而热刺降级。尤其是在那之后,阿森纳便从未降级,创造了英格兰足球历史的一项纪录。这怎能不让热刺愤怒?
英伦绅士之国,怎能出此等货色

阿森纳地铁站
  很快,热刺方面对于阿森纳的恨便开始变本加厉。1923年,阿森纳俱乐部成功“说服”伦敦交通局和伊斯灵顿地方委员会,将自己球场边的吉莱斯皮路地铁站更名为阿森纳站。这不是简单的一个动作,因为涉及到当时车票、地图和各种标识的大规模更改。热刺再次被激怒,他们认为自己作为北伦敦当时的老大哥,应该至少在阿森纳之前得到以自己名字命名的地铁或火车站。但遗憾的是,直至今日,托特纳姆附近也没有一个叫做“托特纳姆热刺”的地铁或是火车站。

热刺的光辉岁月
  1958年比尔-尼科尔森作为主教练上任预示着托特纳姆热刺度过了俱乐部历史上最美好的十五年。作为战术革新的代言人,当时尼克尔森一手打造的托特纳姆热刺居然成为了20世纪第一支获得联赛以及足总杯“双冠王”的英格兰球队,而2年之后,他则率领热刺再创历史,成为了第一支称霸欧洲的英格兰球会。在他执教热刺的16年间,他一共为俱乐部带来了大大小小8座冠军奖杯,其中包括1次联赛冠军,3次足总杯冠军,2次联赛杯冠军,1次欧洲优胜者杯冠军以及1次欧洲联盟杯冠军。

乔治-格拉汉姆叛变
  乔治-格拉汉姆,1944年11月30日出生于出生于格拉斯哥的巴基迪,是苏格兰著名的前足球运动员和主教练。他给人的最美好回忆是在阿森纳,他曾于70年代以球员身份在该队效力,并于1986年—1995年这段时间成为俱乐部的主教练。但遗憾的是,本被视为阿森纳历史第二伟大教头的格拉汉姆在冒天下之大不韪决定执教热刺后,并彻底沦为了阿森纳球迷眼中的叛徒,而且更糟糕的是,尽管他在执教的两年间为热刺带来了实实在在的改变和货真价实的奖杯,但他却还是不得不让位于热刺宠儿霍德尔,从而正式结束了自己的执教生涯。

坎贝尔:“终极犹大”
  在热刺与阿森纳的历史上,一共有10余名球员曾经有过直接流动。但真正引起轰动的就只有两起。其一是1977年8月,北爱尔兰国门詹宁斯跳槽到海布利;其二是2001年7月,热刺队长坎贝尔自由转会投奔死敌。詹宁斯的转会虽然让热刺球迷不爽,但詹宁斯效力热刺13年,最后被热刺董事会抛弃,他才刻意选择阿森纳,有心让热刺难堪。但坎贝尔则不同,他一直拖延续约,得悉温格要他之后,赛季末结束就接受了阿森纳的邀请,让培养他成材的热刺一个子都没拿到,从而使得他每次回到白鹿巷球场都会得到漫天的嘘声。
德力爱得