买二手房需要交纳什么费用? 50

我家现在住的是一处120平米的房子,还有一套为我准备的100平米婚房,我还没结婚。我现在的住房公积金8万块钱,想买一处50小平米公寓或者待拆迁的90平米平方,听说如果超出... 我家现在住的是一处120平米的房子,还有一套为我准备的100平米婚房,我还没结婚。我现在的住房公积金8万块钱,想买一处50小平米公寓或者待拆迁的90平米平方,听说如果超出了人均平米要上税,请问真的需要交其他费用吗?还有个问题是城镇户口能不能买附近农村的平方呢? 展开
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

宏圆投资
  如果委托中介服务,那么于当事双方而言,二手房过户过程中产生的税费主要包括以下一些项目:(一)贷款费用(如果涉及按揭购房):
  担保费:贷款金额×1%
  评估费:评估价×0.5%
  抵押登记费:85元(二)税费
  交易手续费:5元×建筑面积
  契税:成交价(评估价)×相应税率(根据户型面积及房屋标准不同,为1%—4%不等)
  其中,中心城区别墅类(含单体、联体)契税按4%征收;不满足于普通住房标准中任一条件的契税按3%征收;住宅小区建筑容积率在1.5(含1.5)以上、单套建筑面积在140平方米(含140平方米)以下、单价不超过7000元/平方米(含7000元/平方米)且总价不超过100万元(含100万元),同时满足以上三个条件的为普通住房,契税按1.5%征收;
  个人首次购买90平方米及以下普通住房契税按1%征收。
  个人出售家庭唯一住房后又重新购置住房的,原有住房已缴纳契税可在重新购房应缴纳契税税额中抵减。
  产权转移登记费:80元
  个人所得税:成交价(评估价)×1%
  转让个人自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的个人所得,免征个人所得税。
  营业税(具体税收标准见后详解)
  (三)中介收费
  中介费:买卖双方各出总房款的1%,一般多由买方承担,即为总房款的2%。
  需要注意的是,办理房屋过户手续是一个有着多环节的流程,其中产生的票据,在一些重要环节是必须要查验的,比如契税发票在办理提取公积金手续的过程中是必须查看的,因此,这些票据需要妥善保留
匿名用户
1、按房屋建筑面积以每平方米3元缴交交易手续费;

2、按房屋产价的0.05%缴交印花税;

3、产权转移书据印花税(交易价的0.05%)

4、房地产权转移登记费(80元);

5、土地增值税(各地方政府规定不同,数目不大);

6、个人所得税(只对出售的已购公有住房征收,自住满5年以上的,免征个人所得税);

7、房屋价格评估费(这一项不是必须的,可自由选择要否此服务,但若政府部门认为你们的房屋交易价太低,涉嫌偷税,则会强制重新评估,评估费用各地标准不同,但一般不会很高)
北域名医

二手房的税主要有三大部分:契税、个人所得税、增值税及附加。

1、契税:个人购买家庭唯一住房,面积为90_及以下的,减按1%的税率征收契税。面积为90_以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90_以上的按2%的税率征收契税,北上广深二套房除外。

2、个人所得税:就看你所购的二手国土局系统里得只有这一套房子,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年。

“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

3、增值税及附加:不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

4、印花税:税率为1‰,计税前提为签署房屋预售合同,买卖双方各0.5‰。

5、可能一般买房都需要中介,现在中介费差不多在2%左右,小一点的中介1%~2%,知名一点的可能要2.5%~2.7%。找中介还是很有必要的,在房源充裕方面挑选余地多,靠自己单跑的话,太辛苦且占时间,而且如果你找的是好一点靠谱一点的中介,能减少交易过程中的不少麻烦,因为很多东西你都不懂,人家毕竟是吃这碗饭的,事情还是交给专业的来做更合适。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2119f1afb4ec78065380cd78efd"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2119f1afb4ec78065380cd78efd?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2119f1afb4ec78065380cd78efd"/>

扩展资料

契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。契税除与其他税收有相同的性质和作用外,还具有其自身的特征:

1、征收契税的宗旨是为了保障不动产所有人的合法权益。通过征税,契税征收机关便以政府名义发给契证,作为合法的产权凭证,政府即承担保证产权的责任。

2、纳税人是产权承受人。当发生房屋买卖、典当、赠与或交换行为时,按转移变动的价值,对产权承受人课征一次性契税。

3、契税采用比例税率,即在房屋产权发生转移变动行为时,对纳税人依一定比例的税率课征。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%B4%AD%E6%88%BF%E7%A8%8E%E8%B4%B9/110228?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科:购房税率

太原有贝壳