减数分裂中心体复制几次?谁能给个最权威的答案

迮微兰盛卿
一、减数分裂有中心体
精细胞变形成精子。圆形的精子细胞变形过程中,各种细胞器发生改变,其中中心体演变为精子的尾,说明成熟的生殖细胞中有结构完整的中心体。
二、减数第二次分裂之前应该是有间期的
在减数第一次分裂后有间期,只是这个间期的时间很短,没有DNA的复制,也没有染色体的复制。
三、减数分裂的中心体应该复制两次
在减数第一次分裂前的间期复制形成的两个中心体,经减数第一次分裂后在每一个次级细胞中只剩下一个,要在减数第二次分裂过程中再形成纺锤体就需在分裂前进行中心体的复制,那复制中心体的时间,就是两次分裂之间的间期。
四、减数分裂的中心体复制两次的时期
第一次复制
染色体在减数第一次分裂间期复制,中心体第一次复制发生时期和染色体一样,在间期中G1
期末开始复制,到达S
期,细胞已含有一对中心体。在减数第一次分裂末期这一对中心体随细胞分裂而分开,即次级精(卵)母细胞中都只有一个中心体。
第二次复制
减数第二次分裂过程类同于有丝分裂过程,期间要形成纺锤体,进而发生染色体的行为变化,确保形成正常的成熟生殖细胞。所以减数第一次分裂一结束或者说减数第二次分裂刚开始,细胞中就发生了中心体的复制。
减数分裂过程中,中心体只有复制两次,才能确保在细胞连续分裂两次之后形成的子细胞中有完整的中心体结构。
光点科技
李树的恋爱

复制一次,所有复制都只复制一次,就是在减数第一次分裂间期,怎么可能复制两次
追答
不懂追问