中级财务会计选择题~求解释

cengjingde9
楼主下午好,学派坛坛很高兴在百度知道上为楼主答疑解惑。坛坛按照楼主拍的这三张图片的顺序来为楼主解析一下:
一、第一张图
(1)第12题
第12题的题目出得有点问题,A选项应付债券肯定属于企业的长期负债;B选项应付利息也属于长期负债的内容,因为对于分期付息、到期一次还本的长期借款,我们要按合同利率计算确定的应付未付利息,贷记“应付利息”科目;C选项的应付引进设备款、D选项的应付融资租入固定资产租赁费都是长期应付款的内容,而长期应付款也是长期负债的一种,所以这题的ABCD四个选项都是正确的,都属于企业的长期负债。这题是答案有漏洞,楼主注意一下,有的时候书上的题目也会有错。
(2)第14题
关于长期借款利息的计算和支付这块,一般来说按归还的利息,借记“应付利息”(分期付息,到期一次还本)或“长期借款——应计利息”(到期一次还本付息)科目,贷记“银行存款”科目。所以这里的D选项的意思指的是长期借款的利息到期一次支付的情况,这题问的也不是特别明确,楼主只要明白“应付利息”和“长期借款——应计利息”科目各自什么时候用即可。

二、第二张图
(一)第8题
选项B借“财务费用”,贷“长期借款——利息调整”的情况确实有,如下:
资产负债表日,应按照摊余成本和实际利率确认长期借款的利息费用,一般借记“在建工程”、“财务费用”等科目,按照名义利率计算确定的应付利息金额,贷记“长期借款——应计利息”或者“应付利息”,二者的差额计入到“长期借款——利息调整”,所以选项B是正确的,确实会涉及到。
因此第8题选择ABCD。

三、第三张图
(一)第5题
这个题目的说法不准确不完整,后面还漏掉了一句。正确的说法如下:
企业借入长期借款,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款——本金”,如果存在差额的话,还要借记“长期借款——利息调整”

综上就是坛坛对楼主的三张图里面所有错题的分析,中级会计有点难,倘若不会怎么办,欢迎找学派坛坛。学派,会计人首选的初中级会计职称精品课堂。楼主继续加油,好运!
oo镜花水月oo88
12. 应付融资租入固定资产的租赁费属于应付账款,是流动负债的一种,不属于长期负债
14. 应付利息是总账科目之一,和长期借款并列。而长期借款利息是长期借款的明细科目
8. 长期借款会计分录涉及的科目有预提费用和财务费用等,其利息支出不能资本化,只能归入财 务费用。
5. 错误。漏掉了一种情况:如果存在差额的话,还要借记“长期借款——利息调整”。