历史上有太监当了皇帝的吗

谷乘风

可以肯定的是,中国历史上没有任何一个太监做了皇帝。一个人如果做了太监之后,就算他能够依靠着计谋权势把持朝政,却无论如何也做不到登基成为皇帝。

要知道,在我国古代,传宗接代是一件很重要的事。做了太监的话,本就会被人瞧不起。虽然有些人会为了权势选择依附太监势力,但如果太监想要篡位,却没有人真正会站到他们那一边,因为太监本身不能生育,就算是得到了皇位,很快也会因为没有后代的缘故使得局势动荡。这样下来,又有哪个英雄好汉愿意帮助太监篡位呢?

在历史,虽然有像赵高、“十常侍”、魏忠贤那样的大太监把持朝政,但从本质上来看,他们之所以有把持朝政的机会,首先是因为他是皇帝的亲信。他们的所有权力都来自皇帝,其他人会选择太监作为势力向上晋升,却也只是为了依靠他们手中的权力,而不是太监本身。

历史上太监专权的倒是很多,秦国的赵高甚至能够把持朝政,肆意篡改秦始皇的遗诏,因此使得扶苏自杀,胡亥上位。

汉朝黄巾之乱的起因也是因为“十常侍”乱政,使得士子们失去了上升的机会,天下大乱。

到了明朝大太监魏忠贤他更是嚣张跋扈,把持了朝政不说,还有许多人在天下间为他立下生祠,也算是太监中的顶尖人物了。当然,魏忠贤活着的时候虽然贪赃枉法,却也为明朝挡住了满清的进攻,也算是有独特的本事和功劳。

百度网友b3380aa
中国历史上真正做过皇帝的太监是没有的,但历史上有一位在死后被追认为皇帝的太监,他就是曹操的祖父曹腾。

  曹操的祖父曹腾,东汉沛国谯县人(今亳州市谯城区)。父亲曹节,字元伟。曹腾是家中的第四个儿子,字季兴。历事汉安帝、汉顺帝、汉桓帝、汉灵帝四个皇帝。他最初得到皇帝的青睐,是因为陪当时还是皇太子的汉顺帝读书。当时邓太后因为曹腾年龄小并且谨慎厚道,要他陪皇太子读书,受到特别的亲近宠爱。从黄门从官迁为小黄门,又迁中常侍。他在宫内供事三十多年,一直小心谨慎,其家族也从不在家乡横行霸道。而且曹腾又经常向皇帝推荐一些名士,如陈留虞放、边韶、南阳延固、张温、弘农张奂、颍川堂溪典等。当时有个蜀郡太守通过计吏(每年去中央汇报地方工作的吏员)顺便送些礼物给曹腾,结果被益州刺史种暠在斜谷关查出。种暠上书告发蜀郡太守,而且由此弹劾曹腾,请求交给廷尉治罪。皇帝却说:“信是从外面来的,不是曹腾的过错。”于是扣下奏折。结果曹腾丝毫不介意此事,常常在皇帝面前称赞种暠是有才能的官员。后来种暠当上司徒,还感慨说:“我能当上司徒,都是曹常侍的帮助啊!”曹腾约束家族并且亲近士大夫,引起当时各界对曹腾的普遍赞誉。

汉顺帝永和四年(公元139年),中常侍张逵、蘧政,内者令石光,尚方令傅福为夺权陷害曹腾、孟贲,结果反被顺帝诛杀。

汉顺帝死后,刚刚满两岁的幼子汉冲帝在继位一年以后又夭折。当时大臣们都认为应该立一位年长有德的宗室当皇帝,都属意于清河王刘蒜,外戚大将军梁冀为了继续掌权,却立了勃海孝王的儿子年仅八岁的刘缵当皇帝,即汉质帝。但这位小皇帝也很聪明,在朝会时指着梁冀对群臣说:“此跋扈将军也。”惶恐的梁冀又毒死了这位即位才一年多的小皇帝。这时大臣们强烈要求立清河王刘蒜,梁冀本来打算立自己的妹夫蠡吾侯刘志,但见群情激昂,也没了主意,不知道怎么拒绝。

清河王刘蒜“为人严重,动止有度,朝臣太尉李固等莫不归心焉。”但是曹腾等宦官曾经拜见刘蒜,刘蒜并不以礼相待,引起了曹腾等人的仇视和畏惧。曹腾等人连夜赶往梁冀家中进行劝说,对他说:“将军世代都是皇亲国戚,总理朝政,人际关系复杂,有很多违反法度的地方。清河王严明,如果最后成为君主,那么将军遭受灾祸就为期不久了。不如立蠡吾侯,富贵可以长久保持啊。”梁冀采纳他的建议,强行立蠡吾侯刘志为帝,既汉桓帝。曹腾以此功劳,迁为大长秋,达到宦官官位的极点,并且被封为费亭侯。曹腾死后,养子曹嵩(即曹操的父亲)继承爵位。他后来用钱买通宦官并且向皇帝买官,做过太尉这样的高职。后来被徐州刺史陶谦杀害。

魏明帝太和三年(公元229年),魏明帝曹叡追尊曹腾为高皇帝。

宋代诗人刘克庄有首诗这样写曹腾:

杂咏一百首•曹腾
费亭侯在日,乱已有萌芽。
养得螟蛉种,犹能覆汉家。

  附录《后汉书》、《三国志》有关记载:

  1〈后汉书卷三十四梁统列传第二十四〉永和四年,中常侍张逵、蘧政,内者令石光,尚方令傅福,冗从仆射杜永连谋,共谮商及中常侍曹腾、孟贲,云欲征诸王子,图议废立,请收商等案罪。帝曰:“大将军父子我所亲,腾、贲我所爱,必无是,但汝曹共妒之耳。”逵等知言不用,惧迫,遂出矫诏收缚腾、贲于省中。帝闻震怒,敕宦者李歙急呼腾、贲释之,收逵等,悉伏诛。

  2〈后汉书志第十一天文中〉其四年正月,祀南郊,夕牲,中常侍张逵、蘧政、杨定,内者令石光、尚方令傅福等与中常侍曹腾、孟贲争权,白帝言腾、贲与商谋反,矫诏命收腾、贲,贲自解说,顺帝寤,解腾、贲缚。

  3〈后汉书卷七十八宦者列传第六十八〉曹腾字季兴,沛国谯人也。安帝时,除黄门从官。顺帝在东官,邓太后以腾年少谨厚,使侍皇太子书,特见亲爱。及帝即位,腾为小黄门,迁中常侍。桓帝得立,腾与长乐太仆州辅等七人,以定策功,皆封亭侯,腾为费亭侯,迁大长秋,加位特进。

但是真正
财经阴阳眼

没有
燕影LXSHM
好像没有耶。
追问
追答
太监的地位在明朝的时候得到了一定的提高。但是太监当上皇帝的,在我看过的历史当中,还真没见过。
爽口又神勇丶毛豆110
我大金江南国主兼宋王完颜构呗,不就是太监吗