在生活中,关于礼貌,我们应该怎么做.

卑格菲021
第一,遵守规范。在交际应酬中,每一位参与者都必须自觉、自愿地遵守礼仪,以礼仪去规范自己在交际活动中的一言一行、一举一动。对于礼仪,不仅要学习、了解,更重要的是学了就要使用,要将其付诸个人社交实践。任何人,不论身份高低、职位大小、财富多寡,都有自觉遵守、应用礼仪的义务。否则,就会受到公众的指责,交际就难以成功,这就是遵守的原则。没有这一条,就谈不上礼仪的应用、推广。

第二,平等相处。在具体运用礼仪时,允许因人而异,根据不同的交往对象,采取不同的具体方法。但与此同时,必须强调指出:在礼仪的核心点,既尊重交往对象、以礼相待这一点上,对任何交往对象都必须一视同仁,给予同等程度的礼遇。不允许因为交往对象在年龄、性别、种族、文化、职业、身份、地位、财富以及与自己关系亲疏远近等方面有所不同就厚此薄彼、区别对待。这便是社交礼仪中平等原则的基本要求。

第三,尊敬他人。孔子曾经对礼仪的核心思想有过一次高度的概括,他说:“礼者,敬人也。”所谓敬人的原则,就是要求人们在交往活动中,与交往对象既要互谦、互尊互敬、友好相待、和睦共处,又要将对交往对象的重视、恭敬、友好放在第一位。在礼仪的两大构成部分中,有关对待他人的做法方面,比对待个人的要求更为重要,它实际上是礼仪的重点与核心。而对待他人的诸多做法之中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的个人尊严,更不能侮辱对方的人格。掌握了这一点,就等于掌握了礼仪的灵魂。在人际交往中,只要不失敬人之意,哪怕具体做法一时失当,也不能算是失礼。

第四,真心实意。礼仪上所讲的真诚的原则,就是要求在人际交往中运用礼仪时,务必待人以诚、诚心诚意、诚实无欺、言行一致、表里如一。只有如此,自己在运用礼仪时所表达的对交往对象的尊敬与友好,才会更好地被对方所理解、所接受。与此相反,仅把运用礼仪作为一种道具和伪装,在具体操作礼仪规范时口是心非、言行不一、弄虚作假、投机取巧,或是当时一个样、事后另一个样,有求于人时一个样、被人所求时另一个样,则有悖礼仪的基本宗旨。将礼仪等同于“厚黑学”,肯定是行不通的。

第五,宽以待人。宽容的原则是指人们在交际活动中运用礼仪时,既要严于律已,更要宽以待人。要多容忍他人,多体谅他人,多理解他人,而千万不要求全责备、斤斤计较。在人际交往中,要容许其他人有个人行动和独立进行自我判断的自由。对不同于已、不同于众的行为耐心容忍,不必要求其他人处处效法自身,与自己完全保持一致,实际上也是尊重对方的一个主要表现。

第六,自省自律。从总体上来看,礼仪规范由对待个人的要求与对待他人的做法两大部分构成。对待个人的要求,是礼仪的基础和出发点。学习、应用礼仪,最重要的就是要自我要求、自我约束、自我控制、自我对照、自我反省、自我检点,这就是所谓自律的原则。古语云:“已所不欲,勿施于人。”若是没有对自己有首先要求,人前与人后不一样,只求律人、不求律己,不讲慎独与克己,遵守礼仪就无从谈起,就是一种蒙骗他人的大话、假话、空话。
摸鱼可以吗

在日常生活或职场中我们都要注意礼貌用语,聊天时应该注意避开那些不合适的、不受欢迎的话题;

一旦做到避开这些不适宜的话题,我们就可以轻松自在地聊天,不必担心自己由于出言不慎,破坏愉快的气氛;

一般不受欢迎、代表性话题包括别人的私人隐私、意识形态、身体缺陷等

现代社会人们对隐私也越来越看重,在这样的背景下如果我们总是喜欢询问对方个人隐私方面的话题,很容易让对方陷入尴尬境地,谈也不是,不谈也不是;

chenge203

礼貌是一项重要的社交技能,它可以帮助你交到朋友,在职业上取得成功,并表现出尊重。你可能已经很有礼貌了,但是你希望在即将到来的晚宴,工作活动,或者只是一般的生活中扩大礼貌。你可以礼貌地用言语和行动表示适当的问候和礼貌。

方法1 礼貌地问候人们

1、问候某人时微笑。

第一次见面或问候某人时,给他们一个温暖的微笑。微笑表示你心情很好,很高兴看到他们。因为微笑是人们在遇到某人时通常会给人留下的第一印象,因此,从一开始就建立起友好关系是很有帮助的。

在一些文化中,如俄罗斯,微笑是不必要的。

2、打个招呼。

与其只是从你认识的人身边走过,或者忽视你应该遇到的人,不如用一个温暖的“你好”来问候他们。你不需要等他们先对你说,做发起人也没关系。

例如,“你好,某某先生。很高兴见到你!我叫安妮,我在网络安全部门工作。“

3、坚定而坚定地握手。

遇到一个人时,把他的手伸进你的右手,紧紧抓住它,上下摇晃一次。尊重对方,不要太用力地握住对方的手,试图“支配”对方。如果你很了解他们,你可能会拥抱他们。

世界各地的人们相互问候有许多不同的方式,而这些问候可能并不总是涉及握手。确保你知道在你居住的国家里什么是合适的。你可以上网看看你是否不确定。
百度网友0f2a747

传统意义上都是送些实物的东西,多注重投其所好,不管你送礼的目的是什么,总是要送一些对方喜欢的东西,但在送礼的过程中要注重表达礼轻情重的中心思想。随着社会的发展,送礼所送的礼品也逐渐发生改变,送教育、送健康等等新的礼品不断展现,充分体现了现在社会需求的多样性。在送礼的形式上也有很大的改变,礼品卡被普遍使用,礼品卡弥补了一些传统送礼的弊端,比如所送非所需、比如直接送钱的尴尬,礼品卡让被送礼者有充分的空间自由选择,自由消费,目前广受欢迎。
礼物,必须取决于对方能否接受,喜欢还是厌恶?看你是否出于什么目的,送何实物?何时送?为何而送?什么要送?为谁送?谁去送?若是基于为了让对方开心愉快,使对方大家都能高兴,都能接受的话,不要自作聪明,乱送,人家会不高兴的。知己知彼,方能百战百胜。必须认真了解并向对方打听、询问,征求对方主人意见,需求什么,厌恶什么?否则,做事不得当,功亏一篑。突如其来,莫明其妙,人家不嫌弃,你自讨没趣也
解忧小老师

在生活中,关于礼貌,我们正确的做法是如下:

1、一个人的仪容、服饰、仪表是一个人有教养和礼貌的首要表现。在日常生活中,需要勤梳洗、讲卫生,给人的印象要干净整洁,在正确的场合要穿搭正确的服饰,不要邋里邋遢。这就是礼貌的基本要素。

2、学会善意的微笑,微笑是这个世界上最美丽的语言,一种能够让人感到愉快的面部表情也是礼貌的象征。它代表着善良、友好和赞美。爱微笑的人,内心一般都会比较平和,爱微笑的人也会更加容易缩短人与人之间的距离和界限,微笑是表现一种真挚友善的礼貌态度。

3、学会正确的使用礼貌用语,在人际交往中,正确的礼貌用语是尊重他人的表现,也是表达友好的一种方式。礼貌用语要有分寸、有礼节,要学会“请”字开头,“谢谢”压阵,问候语天天说,见面说声好,结束说再见。文明的礼貌语语不仅体现一个人的道德品质,也是对他人的尊重。

礼貌是人类交际中言语和举止谦恭、得体的表现。礼貌是人们在语言、动作、表情乃至仪表、仪态等方面对他人表示谦虚、恭敬、友好的表现。礼貌也是体现一个人道德和教养的问题。礼貌是一种传统美德,任何时候我们都需要保持礼貌,才能够受到别人的尊重和欢迎。