健康的定义

对健康的定义... 对健康的定义 展开
北域名医
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/42a98226cffc1e17dd0126a04190f603728de9e1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/42a98226cffc1e17dd0126a04190f603728de9e1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/42a98226cffc1e17dd0126a04190f603728de9e1"/>
释义:
1.人的一切生理机能正常,没有疾病或缺陷
2.事物的情况正常
注音: jiànkāng
造句:
1、健康是成功的命脉,是成功的本钱。
2、啊,健康!健康!富人的幸福,穷人的财富!
3、环境整洁优美,生活健康科学,社会文明进步。
4、健康的身体是实现目标的基石。
5、只有拥有健康向上的心理才能克服各种困难,遇到困难不屈服。
6、不仅要做到身体健康和身心健康,还要注意文化的健康。在学习文化知识时,不但要认真学习教科书的内容,还要注意大量阅读课外读物。我读上下五千年中国之谜,节假日常到图书馆阅读各种书籍。
7、您的健康我的追求,您的满意我的目标。
8、爱是沟通心灵的钥匙,愿我的爱心时时伴随孩子健康成长。
9、人往往年轻时用健康换财富,老时再用财富换健康。发达国家的人们是透支金钱,储存健康;我们国家的人是透支健康,储存金钱。
10、不要用珍宝装饰自己,而要用健康武装身体。
邦彦技术
暴躁的鹤h

一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。

健康包括两个方面的内容:一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。

传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。

健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。

扩展资料:

现代健康的含义是多元的、广泛的,包括生理、心理和社会适应性

个方面,其中社会适应性归根结底取决于生理和心理的素质状况。心理健康是身体健康的精神支柱,身体健康又是心理健康的物质基础。良好的情绪状态可以使生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种功能而引起疾病。

身体状况的改变可能带来相应的心理问题,生理上的缺陷、疾病,特别是痼疾,往往会使人产生烦恼、焦躁、忧虑、抑郁等不良情绪,导致各种不正常的心理状态。作为身心统一体的人,身体和心理是紧密依存的两个方面。

velocity_2005

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。

健康包括两个方面的内容:

1、主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;

2、对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。

传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。

扩展资料

亚健康——

世界卫生组织(WHO)认为:亚健康状态是健康与疾病之间的临界状态,各种仪器及检验结果为阴性,但人体有各种各样的不适感觉。这是新的医学理论、新概念,也是社会发展、科学与人类生活水平提高的产物,它与现代社会人们的不健康生活方式及所承受的社会压力不断增大有直接关系。

亚健康状态的诸多表现,在中医理论中属“虚劳证精气不足型”。中医运用填精、补气、生血、强神、壮肾阳的手段,来调理人体阴阳气血和心、肝、脾、肺、肾五脏功能,使之恢复于正常状态,克服“虚劳征”。

ThingsPast
健康的标准包括以下几个方面:
道德健康、心理健康、行为健康、饮食健康、躯体健康。
以上五大健康是平衡健康的五大基石。只有这五大健康要素达到了整体平衡,和谐统一,人真正的心身健康才得以实现。
1.道德健康
道德健康是平衡健康的第一要素,健康应“以道德为本”。 “道”,既是指人在自然界及社会生活中待人处世应当遵循的一定规律、规则、规范等,也是指社会政治生活和做人的最高准则。“德”是指个人的品德和思想情操。可以说,道德是人类所应当遵守的所有自然、社会、家庭、人生的规律的统称。违反了这些规律,人们的心身健康就会受到伤害。
道德健康的核心是“仁爱.
仁爱”从以下十个方面来具体理解。
一是表现在对自己要严于律己、自尊自爱、养生惜身;
二是表现在对父母的关系上是孝敬;
三是表现在夫妻关系上是相亲相爱;
四是表现在对待子女要严格、慈爱;
五是表现在兄弟姐妹关系上是互敬互爱;
六是表现在与他人关系上是谦让友爱;
七是表现在对物要爱惜节俭;
八是表现在工作上要爱岗敬业、任劳任怨;
十是表现在对自然万物要顺应自然、亲和万物、珍爱生命。
“仁爱”是传统道德的精髓,也是道德健康的核心,有“仁爱”之德的人自然心身平衡,而且能与自然、社会、他人和谐相处,视他人为亲人,与人为善,乐在其中。
2. 心理健康:
心理健康是道德健康在心理层面的具体表现,是心身健康的基础。
现代人时常面临学习工作压力过重、社会竞争激烈、感情与家庭的变故、经济紧张、人际关系复杂多变、缺乏精神关爱、网络依赖、心灵空虚等诸多困扰,往往造成心理严重失衡,进而可引发多种疾病。影响人心理健康的还有人的各种欲望,对现代人健康伤害最大的莫过于“淫、赌、毒”这三大社会问题,“无私”与“利人”能够消除各种欲望和不良情绪对人心身的伤害,是心理健康的核心。“自私自利”是百病的祸根,而“无私利人”则是根治心理疾病的良药,是健康快乐的源泉。
3. 行为健康:
行为健康必须以道德健康为基础,道德健康必须落实到行动上,与良好的行为习惯相统一才能真正达到平衡健康,行为健康的核心是“和谐”,“和谐”就是人的道德、心理、行为、生理相统一,人与社会、自然环境相适宜。
4.饮食健康:
“饮食者,人之命脉也”。平衡健康理论提倡合理的膳食结构与科学的饮食习惯,尤其强调“自然、均衡”的饮食原则。
“自然”是指自然饮食:人类在数百万年的进化、繁衍过程中均是从天然食物中获取营养的,而且主要是植物性食物。天然植物性食物中所含的营养物质全面而均衡,最适合人体的吸收和利用,且没有任何毒副作用。因此饮食应回归自然,以自然植物性食物为主。
5.躯体健康:
躯体健康是指人体各种生理功能正常,形态结构完善,精力体力旺盛,充满生命活力的一种良好状态。现代医学一直把躯体健康与否作为划分疾病与健康的第一标准。
平衡健康理论认为,躯体健康的核心是“脏腑平衡”,指以人体五脏六腑为中心所构成的五大脏腑系统之间,其生命物质、生命能量、生命信息在生生不息地运动变化中达到的一种最佳的生理稳态。只有当各脏腑系统处于和谐平衡的稳态时,人体与生俱来的“自愈能力”才能充分发挥作用,维护健康,甚至使疾病不治而愈。【ThingsPast编辑整理】
A_w_a_y
健康
人体各器官系统发育良好、功能正常、体质强壮、精力充沛并具良好劳动效能的状态。常以人体测量、体格检查和各种生理指标衡量。世界卫生组织对健康定义:“健康不仅是没有疾病,而且是指心理上和社会上的完满状态。”