关于元宵节来历的传说

50字... 50字 展开
姓撞淘I

life囧猫儿

元宵节来历的传说:

传说元宵节是汉文帝刘恒为纪念“平吕”成功设立的。汉高祖死后,吕后的儿子刘盈登基史称汉惠帝。汉惠帝生性软弱无能,做事优柔寡断,大权慢慢被吕后所掌握。汉惠帝死后,吕后独揽朝政,朝中刘氏宗室敢怒不敢言。

吕后死后,吕氏宗室害怕遭到伤害和驱逐。便在上将军吕禄家中密谋造反彻底夺取刘氏江山。齐王刘囊得到消息,为保刘氏江山,决定讨伐吕禄,“诸吕之乱”被彻底平定。

“平吕”之后,大家都拥护刘邦的二儿子刘恒登基,史称汉文帝。刘恒深感和平盛世来之不易,便把“平吕之乱”的正月十五,定为全民同乐日,全国上下张灯结彩,以示庆祝。自此,正月十五便成了普天同庆的节日——“元宵节”。

拓展资料:

元宵节,又称上元节。道教的“三元说”,把一年中的正月十五称为上元节,七月十五称为中元节,十月十五称为下元节,合称“三元”。正月是农历的元月,古人将"夜"称为“宵”,因此把一年当中第一个月圆之夜称为“元宵节”。

“元宵节”可以说是地地道道的中国情人节,也是中国传统节日中最浪漫的节日。元宵赏灯会在封建社会中,给封建社会中未婚男女相遇提供千载难逢的机会,封建社会未婚女孩不允许出外参加活动,但是过节时可以结伴出行。未婚男女借着赏花灯、猜灯谜顺便为自己物色心意的对象。

参考资料:元宵节 百度百科

喵喵喵啊sunny

传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中.汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。

汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

常德上元各家以椒为汤,加入韭菜儆果诸物款待客人,称为“时汤”。新田县游完龙灯后,将龙灯付之一炬,称为“送灾”。

湖南郴州市苏仙区正源村的村民正在为即将到来的“火仙牛”闹元宵进行最后的彩排。据村民介绍,牛是该村的守护神,“火仙牛”源于一个古老的神话故事,村民们在每年的正月十五日,会用稻草扎成牛的形状再插上香火与火龙一起闹元宵,以此为本村保平安。

百度网友e89e643

1、相传,汉文帝(前179——前157年)为庆祝周勃于正月十五(甚力)平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定位元宵节,这一夜就叫元宵夜。

2、古人认为“太乙”天神掌管着世间人类的命运,他手下有九条龙,掌控着人间何时遭遇饥荒瘟疫之祸,何时受旱灾水涝之苦。自秦始皇始,皇帝每年都举行盛大的仪式,祈求太乙神赐予国家风调雨顺,以及他与臣民们健康长寿。到了汉武帝时代,朝廷尤其重视元宵灯会,元封七年(公元前104年),汉武帝将元宵钦定为最重要的佳节之一,庆祝仪式通宵进行。因此,元宵节就是拜“太乙”神的日子。司马迁创建“太初历”时,就己将元宵节确定为重大节日。

百度网友331a319

元宵节,也称为第一元宵节,小初月,除夕或元宵节,是中国农历正月初十五。这是农历新年习俗中最后一个重要的节日。元宵节是中国文化圈,汉字和华侨的传统节日之一。

农历的第一个月是农历的第一个月。古人称“夜晚”为“萧”,因此一年第一个月的第十五天称为元宵节。在第一个月的第十五天晚上,长安市的每个家庭都朝拜火神娘娘。街道和小巷明亮而明亮。

汉武帝把took妃带给民政部长,在人群中点燃了各种灯光。他早就忘记了“自然灾害”。这时,元宵节上的那个女孩和家人在一起,一边看着灯一边笑着。

经过如此热闹的夜晚,长安市真的很安全。汉武帝大喜过望,并于每年的第一个月的第十五天下令制作饺子,挂灯笼和摆放烟火。