大学里如何度过更充实?

是学习第一还是其他呢... 是学习第一还是其他呢 展开
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

你好 很高兴为你解答 当然是学习第一,大学生毕竟还是学生,学习是第一。如何充实的度过大学,我认为从以下几点:
第一,我们首先应该有明确的志向和目标,或者说做一个有志的人,新生入了大学的校门以后,首先要明确自己的学习目标,奋斗的目标,有远大的志向,比如你是否愿意通过大学四年的学习成为一名计算机工程师、成为一名律师、成为一名文学家、成为一名社会工作者,等等。这样的志向,在大学四年的生活里面应该始终陪伴着我们。
有句俗语说的好:“无志之人常立志”,它的意思在于立志容易而坚持不容易。我们新生入学的时候谁都有远大的理想,美好的憧憬,谁都会立下自己的志向。我这里特别要强调的就是我们一旦明确了自己的志向和目标,将我们的志向和目标和国家的需要、市场的需求、人民的期望、自己的理想相结合的时候,那么这样的目标就应该是始终关注的、时刻不忘的,应该是陪伴我们大学四年生活的。
我讲的第二个部分就是要在大学四年的生活中充分利用学校的资源,大学有很多学习的资源,有很多锻炼的机会,我们不要错过、不要忘记。有的学生过了四年以后,当他跨出校门的时候,他会有遗憾,因为他图书馆没去过多少次,实验室没进过多少次,我们的社团,我们丰富多彩的资料室他都涉猎很少,我们非常广泛的体育设施他也没怎么用过。我想,国家和我们学校为同学提供了丰富的教学资源,学习方面的资源,包括锻炼各方面能力的资源,我们要充分地利用他,用好他。
第三,我想讲的是我们大学生活四年怎么度过呢?里面有很重要的一点就是要迅速的适应一年级的生活和学习,也就是说要做一个有为的人,做一个有心的人。我们进了大学校门以后,我们的生活发生了变化,学习发生了变化,它和中学阶段是有很大差别的。生活上,要更加的独立自主;学习上,也倡导自主学习。在上海大学学分制的条件下,班级的概念淡化了,自主的要求增强了,在一年级的时候我们会迎来一些非常重要的基础课,这些课一般都是有一定难度的。一年级的时候过好这个学习关,过好这个生活关,迅速的适应,迅速的取得好成绩,这对四年的生活是至关重要的。
“良好的开端是成功的一半”,有少数同学在一年级的时候放松了,因为经过了艰苦的高考,经过了艰苦的高中阶段的学习,他认为可以松一口气、认为可以歇一歇,这下一年级的关没有过好,对后阶段的学习产生了很大的影响,这是应该特别提醒大家的。
还有一点,就是在四年里面要认真过好每一天,认真地、负责任地过好每一天,因为我们的学习和成才是一种积累,“一屋不扫何以扫天下”,我们要用自己认真负责的每一天的行动,自主地学习、自我的管理,锻炼自己的才干、锻炼自己的能力,取得优异的学习成绩。
最后,我想我们在大学里面要特别注意能力的培养,我们要培养自己自学的能力,自我成才的能力,自我管理的能力,做一个明白的人。
所以,总体来讲,我想我们大学四年里面,我给新生朋友们的建议,第一:做个有志的人,亦即要立下自己的志向和目标,坚定不移,坚忍不拔;第二:要做一个有心的人,就是要充分地利用学校的资源,充分地和师生去交流互动;第三,要迅速地适应一年级的学习、工作和生活;第四,做一个全面的人,每天都要注意锻炼自己、培养自己,成为一个复合型的人才,成为一个全面发展的人;第五,做一个明白的人,就是明白自己的责任,明白自己所肩负的自主学习、自我管理的要求,明白自己学习的进度,能够尽善尽美地实现自己学习的目标。

希望帮到你 望采纳 谢谢 加油
来自:求助得到的回答
di...0@163.com
 1、多交朋友。宿舍里,和舍友们打成一片,可以说舍友是大学朋友中最重要的,你和他们生活一起最多。在班上,和同学们保持良好的关系,大学同学对你以后的事业很有帮助。还可以在学校里多交一些朋友,有了这些人你的大学生活会更有趣。
  2、学习。我的观点是,不要把学习看的太重,注意自学一些自己感兴趣的东西。学校学的永远赶不上社会,教材用的都是老的,工作后用不上,不然为什么现在的企业招聘的都是有工作经验的人。而且你学的未必就是你以后干的。
  3、英语和计算机。记住学好这两门。不管你以后考什么都要用,比如考研、考公务员等等;平时玩电脑不要只顾玩游戏多学点计算机方面的知识。
  4、生活费的使用。不要乱花,省下那些不必要的花销,平时积攒一些。报一些考试等等,或者到一些景点玩玩,长长见识。
  5、爱情。在大学谈个恋爱无可厚非。有一点要记住,有了爱情不要忽略了朋友。有些同学交了女朋友后,天天和女朋友腻在一块,结果和身边的朋友交往淡了。参考第一条。只有爱情没有友情你会失去很多的。
  6、对自己负责,不要对他人要求什么。待久了你就会发现学校或者有些同学很霸道,有些事情很没道理很蛮横,注意习惯,习惯了就好了。
  7、参见 学生组织,锻炼你自己。学校里有很多组织,广播台、学生会、社团等,去加入他们,这些组织很能锻炼人。我曾亲眼看见一个极度对自己缺乏自信的同学,在社团锻炼了一年,能力突飞猛进的提升,后来成为社团负责人。
  8、把大学当作社会。可以说大学是亚社会,自己去好好感受体会吧。
  9、去干些兼职工作。可以锻炼你的能力,也可以赚点外快。
  10、给自己定未来的目标,要有危机感。不要光顾玩,大一大二你没感觉,等你到大三大四你就会痛苦,因为没有目标,不知道以后干什么。我一直很有危机感,痛苦过一段时间,前段时间找到了自己奋斗的目标,现在正为这个方向努力,所以过的很充实..
匿名用户
当然是学习第一,其他的都排在学习后面,你有什么兴趣爱好可以去实践