八分之七减五分之三加八分之一(简便算)

生活家马先生

7/8-3/5+1/8=2/5

方法一、

观察此式,有两个分数的分母是一样的,且加起来为1,运用加法的交换律得

7/8-3/5+1/8

=7/8+1/8-3/5

=1-3/5

=2/5

方法二、

直接计算,找到8与5的最小公倍数进行通分可得

7/8-3/5+1/8

=35/40-24/40+5/40

=16/40

=2/5

扩展资料

分数巧算的方法

1、凑整法

与整数运算中的“凑整法”相同,在分数运算中,充分利用四则运算法则和运算律(如交换律、结合律、分配律),使部分的和、差、积、商成为整数、整十数...从而使运算得到简化。

2、改顺序

通过改变分数式中的先后顺序,使运算算简便。常见有以下几种方法:

(1)加括号性质

在一个只有加减法运算的算式中,给算式的一部分添上括号,如果括号前面是加号,那么括号里面的运算符号都不改变;如果括号前面是减号,那么括号里面的运算符号都要改变,即加号变减号,减号变加号。用字母表示:

a+b-c=a+(b-c)

a-b+c=a-(b-c)

a-b-c=a-(b+c)

(2)去括号性质

在一个有括号的加减法运算的算式中,将算式中的括号去掉,如果括号前面是加号,那么去掉括号后,括号里面的运算符号都不改变;如果括号前面是减号,那么括号里面的运算符号都要改变,即加号变减号,减号变加号。用字母表示:

a+(b-c)=a+b-c

a-(b+c)=a-b-c

a-(b-c)=a-b+c

(3)分数搬家

在连减或加减混合运算中,如果算式中没有括号,那么计算时,可以带着符号“搬家”,用“字母”表示:

a-b-c=a-c-b

a-b+c=a+c-b

星际是我
先用八分之七加八分之一,就等于一,在用一减五分之三等于五分之二,这就是简便算法,省去了通分的麻烦,可以给个菜那吗,有问题在追问,
aswchung
八分之七先加八分之一等于一。 然后一减五分之三等于五分之二或0.4
009xj
可以第一步先算7/8-3/5,等于11/40,再用11/40+1/8,最后得出结果,16/40,之后再简化,2/5
萧十一郎sky19
八分之七加八分之一=1

1-五分之三=五分之二