这篇短文的答案是什么?

匿名用户
妈妈下岗后

△妈妈下岗了,整天愁眉不展,从此,笑声在我家消失了。看着妈妈无所事事的样子,我心里很不是滋味。
△一个月过去了,我突然发现妈妈像变了个人似的。她每天忙忙碌碌,一改往日的愁容,变得容光焕发。原来,妈妈开了一个“下岗职工小吃店”。店里饭菜的品种真是五花八门:豆浆、油条、米饭、肉包„„顾客觉得饭菜实惠,纷纷光顾,妈妈的生意越做越红火。
一天,一个小朋友来到店里,妈妈马上迎过去热情地招呼:“小朋友,你要吃什么?”“吃米粉。”“好,马上就来!”不一会儿,妈妈就把热腾腾的米粉放在小朋友面前,轻声嘱咐道:“小心,别烫着„„”妈妈看着小朋友大口大口地吃着,脸笑得像一朵花。我发现少言寡语的妈妈开了小吃店后,话比以前多多了。
不一会儿,又来了一位老人。他还没走进店门,就高声对妈妈说:“听说店里的五香凉面特别好吃,连我家挑食的小孙子也爱吃,今天我特意来尝尝,再给我孙子带一份儿!”他话音刚落,妈妈已经把一份五香凉面摆在他的面前,笑着说:“大爷,您慢慢吃,包您满意。”老人吃完面,站起身要走,妈妈连忙把打好包的五香凉面递到他的手里,说:“大爷,您老请走好,欢迎再来。”看着老人满意的笑容,我也会心地笑了。
△看到妈妈的变化,我从心底里为她高兴。从那以后,久违的笑声又回到了我家。我暗暗地想:是啊,生活不是一帆风顺的,路是人走出来的。

1.联系上下文解释下面画线词语的意思。
顾客觉得饭菜实惠,纷纷光顾,妈妈的生意越做越红火。
实惠:

红火:

2.请用文中合适的词句写出开店前后妈妈的变化。

开店前 开店后
( ) ——( )
3.短文已用“△”分为三部分,请用简练的语言概括第
二部分的主要内容。

4.谈谈你对“是啊,生活不是一帆风顺的,路是人走出
来的。”这句话的理解。
追问
what