舍本逐末成语故事主要内容20字

百度网友a923c4
情感倾听者

战国时,赵威后接见齐国的使者,使者奉上给赵后的礼物,赵后收下却并不看,只问使者道:“贵国庄稼长势如何?人民可安稳?”

使者听了便不高兴,心想我堂堂一国使者奉君面见,您不问我君反倒问起我国与庄稼,贵贱不分。赵后听了笑道:“没有庄稼何以养活人民?何以养活官史与军队?我这不是贵贱不分,而是本末之别。难道说要舍弃根本,去问那些细枝末节吗?”使者听了十分佩服,对方才的无礼感到惭愧。

扩展资料:

舍本逐末

拼音:shě běn zhú mò

意思:比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。

出处:东汉班固《汉书·食货志》:“弃本逐末,耕者不能半,奸邪不可禁,原起于钱。”

白话释义:丢弃农桑之事,耕田的人不过半,邪恶不可能禁止,起源都在于钱。

用法示例:做人勿竭泽而渔、勿杀鸡取卵、勿舍本逐末。

参考资料来源:百度百科-舍本逐末

心猿意马的马

战国时候,有一次齐王派遣使臣到赵国去拜访赵威后,以示友好。赵威后很热情地接待来访的使臣。使臣在献上齐王准备的礼物后,又呈上一封齐王写的信。

赵威后收下了信,并马上拆开来看。她请使臣坐下,亲切地问道:“久未问候,贵国的庄稼长的好吗?”使臣一听。

很不高兴地说:“我是奉了敝国国君之名前来问候您的,可是您不先问候敝国国君,反倒先问起庄稼,这分明是先贱而后贵。难道说,一个治理万民的君王,会比不上庄稼和百姓吗?”

赵威后听了并没有生气,反倒笑着对使臣说:“这你就错了!没有庄稼,如何养活人民?这不是贵贱之分,而是本末之别啊!难道说要先舍根本,去问那些末节吗?”

齐国使臣对赵威后的这一番话非常佩服,并且为自己刚才无礼的态度感到惭愧。

扩展资料:

近义词:舍近求远、贪小失大、本末倒置

1、舍近求远

【拼音】shě jìn qiú yuǎn

【释义】舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。

【出处】《孟子·离娄上》。

2、贪小失大

【拼音】tān xiǎo shī dà

【释义】因为贪图小便宜而失掉大的利益。比喻只谋求眼前的好处而不顾长远的利益。

【出处】战国 吕不韦《吕氏春秋·权勋》。

3、本末倒置

【拼音】běn mò dào zhì

【释义】意思是比喻把主要的和次要的、本质和非本质的关系弄颠倒了。

【出处】出自宋· 朱熹《朱文公文集》。

参考资料来源:百度百科-舍本逐末

莹恋之光
战国时候,有一次齐王派遣使臣到赵国去拜访赵威后,以示友好。赵威后很热情地接待来访的使臣。使臣在献上齐王准备的礼物后,又呈上一封齐王写的信。

赵威后收下了信,并马上拆开来看。她请使臣坐下,亲切地问道:“久未问候,贵国的庄稼长的好吗?”使臣一听。

很不高兴地说:“我是奉了敝国国君之名前来问候您的,可是您不先问候敝国国君,反倒先问起庄稼,这分明是先贱而后贵。难道说,一个治理万民的君王,会比不上庄稼和百姓吗?”

赵威后听了并没有生气,反倒笑着对使臣说:“这你就错了!没有庄稼,如何养活人民?这不是贵贱之分,而是本末之别啊!难道说要先舍根本,去问那些末节吗?”

齐国使臣对赵威后的这一番话非常佩服,并且为自己刚才无礼的态度感到惭愧。

扩展资料:

近义词:舍近求远、贪小失大、本末倒置

1、舍近求远

【拼音】shě jìn qiú yuǎn

【释义】舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。

【出处】《孟子·离娄上》。

2、贪小失大

【拼音】tān xiǎo shī dà

【释义】因为贪图小便宜而失掉大的利益。比喻只谋求眼前的好处而不顾长远的利益。

【出处】战国 吕不韦《吕氏春秋·权勋》。

3、本末倒置

【拼音】běn mò dào zhì

【释义】意思是比喻把主要的和次要的、本质和非本质的关系弄颠倒了。

【出处】出自宋· 朱熹《朱文公文集》。

参考资料来源:百度百科-舍本逐末
sky妖族公主
战国时,赵威后接见齐国的使者,使者奉上给赵后的礼物,赵后收下却并不看,只问使者道:“贵国庄稼长势如何?人民可安稳?”

使者听了便不高兴,心想我堂堂一国使者奉君面见,您不问我君反倒问起我国与庄稼,贵贱不分。赵后听了笑道:“没有庄稼何以养活人民?何以养活官史与军队?我这不是贵贱不分,而是本末之别。难道说要舍弃根本,去问那些细枝末节吗?”使者听了十分佩服,对方才的无礼感到惭愧。
雨天后的七彩虹
齐王派出了一个使者,要他到赵国去问候赵威后。使者把齐王问候赵威后的亲笔信,递给了赵威后。赵威后却没有先去拆阅齐王的信,而问齐王使者年景和百姓,使者很生气,而赵威后却认为没有庄稼就没有百姓、没有百姓就没有大王,我不这样问,不就是舍本逐位了?