家庭公约感悟

家庭公约感悟... 家庭公约感悟 展开
休闲娱乐助手之星M

写作思路及要点:以家庭公约感悟为题,围绕家庭公约感悟的种种展开描写,接着表达自己的想法以及观点。

正文:

最近,爸爸不知怎么的,爱起抽烟来,而且烟隐还特大,每天不只一包两包,一抽就是三四包,家中的垃圾兜里、抽屉里、电视柜上烟盒随处可见,遍及家中上下。

看了《宜宾日报》举办的“文明礼仪伴我行”征文活动后,为了爸爸的健康,也为了我们能生活在一个清爽的环境中,于是,在征得爸爸的同意下,我们协商制定了一份《家庭文明公约》。

公约的内容是:一、不准乱吐口痰,乱丢垃圾。二、不准乱说脏话。三、不吸烟,不吃零食。如若违反以上这三条公约,违规一次就在我家庭院里墙角篱笆上钉上一颗钉子。

公约施行后,墙角的钉子每天都在上涨,当然是爸爸钉的钉子比我多。我们每天都要小结,每天我都总不免在爸爸面前炫耀一通,可他总说“笑到最后的才是胜利者”,好象他会稳操胜券一样。渐渐地,我发现爸爸抽烟的次数少了。

我也不甘示弱,随时都注意自己的一言一行,忽然间,我发现自己的形象变得高大了许多,浑身上下好象有使不完的劲,心情也显得格外愉快。

经过一段时间的比赛,爸爸共在墙角钉了16颗钉子,我比爸爸少了7颗。可爸爸说这次不算,咱们再来一次。来就来,谁怕谁,于是我们又制定了另一个公约《家庭礼仪公约》,公约规定,谁若做了一件讲礼貌的事,就在篱笆上拔下一颗钉子。

我和爸爸每天从早到晚都显得很积极。一大早,我们一家就起床并且互相问好,再也没有人睡懒觉了。每当家中有客人来,我和爸爸都争先恐后去热心照顾客人,有时还弄得客人都不好意思。

我和爸爸这样积极,不满2周,钉子就没有了。望着我们的成果,我们都笑了。

知道de太多
家风、家规对人的影响很大,尤其在中国,中国人注重家庭观念,虽然沿袭数千年的农业社会已渐渐远去,现代社会人口大流动,家族观念已慢慢变淡,但家庭仍然是构成社会的基本元素,在春节期间,人们不辞千辛万苦都要赶回去的,就是那个不管是贫穷还是富有都十分温馨的家。每个人都深深地受到家庭教育的影响,这种影响往往是终身的。中纪委推荐家规、家风,正是因为其对反腐、净化社会风气都大有裨益。当然,与极为稳定的农业社会相比,现代社会不可能再像传统社会那样,再出现“孝义传家数百年”的孝义之家,这与家庭结构的变化、家庭观念的相对减弱相关。不过,虽然社会环境有了很大变化,但这种家风、家规仍有值得借鉴之处。
要倡导家风、家规,需要去粗取精。中纪委所推荐的就是没有随着时间流逝而失去现实价值的家规,不是不合时宜腐朽没落的家规。如“忠厚传家远,诗书继世长”的家风、家规就值得继承,像《曾国藩家书》中教育子侄的很多东西都值得学习,如克勤克俭,如不事张扬、不事铺张浪费,不贪污腐败等,这些家风、家规中,很多都是治疗现代病的良药。