excel中如何筛出第一列相同但第二列不同的两行数据

凌文元LWY

“excel中筛出第一列相同但第二列不同的两行数据”的操作步骤是:

1、打开Excel工作表;

2、由已知条件可知,A列B列存在A列重复但B列不同的数据,需要将其筛选出来,可通过INDEX+SMALL+IF数组公式来完成筛选,筛选的条件是COUNTIFS条件计数的个数为1;

3、在E2单元格输入以下数组公式,按Ctrl+Shift+Enter组合键结束,然后向右向下填充公式

=INDEX(A:A,SMALL(IF(COUNTIFS($A$2:$A$10,$A$2:$A$10,$B$2:$B$10,$B$2:$B$10)=1,ROW($2:$10),4^8),ROW(A1)))&""

公式表示:定位到A列,将满足多条件计数后结果为1的对应A列数据提取出来。

4、INDEX+SMALL+IF数组公式广泛应用于函数条件筛选,实现包括高级筛选都难以实现的数据筛选,且具有较强的灵活性。数组公式,结束时,务必按Ctrl+Shift+Enter组合键结束。