疯狂猜成语2第22关成语连连看

百度网友e5f864d
  1、东张西望

  2、南征北战

  3、心中有数

  4、七上八下

  5、推三阻四

  东张西望
  dōng zhāng xī wàng
  【解释】张:看。形容这里那里地到处看。

  【出处】明·冯梦龙《古今小说》卷一:“三巧儿只为信了卖卦先生之语,一心只想丈夫回来,从此时常走向前楼,在帘内东张西望。”

  【结构】联合式。

  【用法】一般作谓语、状语。

  【近义词】左顾右盼、三心二意

  【反义词】一心一意、聚精会神、目不转睛、目不斜视

  【例句】他从站台出来;~;一个熟人都没有。
束令锋yq
缘木求鱼
发音 yuán mù qiú yú
释义 缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。
出处 《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”
示例 若想善出此关,大王乃缘木求鱼,非徒无益,而又害之也。(明·许仲琳《封神演义》第三十三回)
近义词 水中捞月 竹篮打水
反义词 探囊取物 瓮中捉鳖