学php需要学ajax和javascript么?

我正在学php,有些ajax和javascript基础,我感觉没必要学后两者,但是看了好多东西后又感觉他们对web开发很重要。请问有必要深入学习下后两者么?这3这是什么关... 我正在学php,有些ajax和javascript基础,我感觉没必要学后两者,但是看了好多东西后又感觉他们对web开发很重要。请问有必要深入学习下后两者么?这3这是什么关系?他们是客户端的东西,php开发是服务器端,不需要学他们吧?
能说清楚的有追加分。
csharpxml
php是用来和服务器(同步)交互的环境平台,单纯用PHP开发网站也没有任何问题,但是没有任何智能化可言,因为每个动作都需要请求服务器(刷新页面), ajax(Asynchronous JavaScript and XML)也是与服务器(异步)交互模式

javascript是一种客户端语言,它的优点是无须请求服务器就可以做一些工作, 比如客户端验证用户提交的表单数据等。但是如果你想做以为优秀的WEB开发人员, javascript 也是必须的, 不懂JS就更谈不上AJAX了, javascript可以使你的WEB系统更加智能,如果你的时间够多,而且对JS相对精通,你可以把你的WEB系统开发的就象一个桌面系统一样(无刷新)

例如腾讯的评论就是采用AJAX开发的, 在分页的时候终端页面不用刷新,而是异步与数据库交互的(AJAX)

个人认为一个优秀的WEB开发人员必须具备的语言:
1. HTML(HyperText Mark-up Language)
2. CSS(Style Sheet)
3. JavaScript(跨平台,非常安全)
4. VBScript(针对MS平台非常强大,但相对不安全)
5. SqlServer | MySql | Oracle | 或其它数据库...
6. Access (数据库,可以作为小型数据存储)
7. XML(eXtensible Markup Language)
8. XSL(EXtensible Stylesheet Language)
9. ASP | ASP.NET | PHP | JSP | CGI | 或其它服务器环境语言
10. C++ | JAVA | C# | 或其它面向对象的语言(很多时候需要开发一些组建便于客户端调用,或与WEB系统交互, 或处理一些WEB数据,比如蜘蛛)
or...j@hotmail.com
当然要学好他们咯,最简单的你看招聘帖,哪个不是要求全面的,PHP+SMARTY,还有JS+CSS,AJAX,要么现在还有JQUERY,都是全面的,不是很大的公司,基本页面设计什么都是程序员一手操办的,你说JS和AJAX需要学么
biancheng001
如果下正在学习PHP,是很有必要学习ajax和javascript的,因为网站不同于应用程序开发,它得注重用户使用的方便性和美观,所以你是必须得学习的
要让你的网页用户性更高的话,,非学好不可哈。