香港电影的特点

手机用户23644

香港的制片模式、专业分工、组织结构虽比中国大陆、台湾完善,但较之好莱坞仍显得随意机动,工业化程度远不够严密有序。首先,按照好莱坞的工业规则,电影一旦开机便
需按部就班,不能随意更改剧本、变动进度。然而香港的电影导演比如徐克、杜琪峰等,他们的拍摄方法却大不相同:在保证按时交片的前提下,现场即兴发挥、随拍随改、有时停工,有时赶拍。这种做法恰恰是香港电影黄金时代最正常的作风习惯。同时,香港尽管也有不少以导演强势创作著称的影片。
1、赶时间:领衔主演的明星通常身兼几个片约,档期有限,所以剧组人员就不眠不休的奋战赶拍。
2、飞纸仔:导演开拍前只有故事大纲,开机后只能等编剧把当天要拍的剧本传过来,当年程小东拍摄《倩女幽魂》、刘伟强拍《古惑仔》都要等徐克和文隽的“飞纸仔”。
3、第二组制度:由于香港武术指导的经验丰富、十分专业,王晶这样的导演经常只专注拍文戏,枪战武打追逐撞车的场面交由动作指导全权负责,这样,一部普通的商业片通常之用十几天就能完成。如果是大制作,则会在武术指导这个组下面继续启用“子组”(第一组武指、第二甚至第三组武指)。说到香港电影的这种工业特征的形成,要追溯到上个世纪70年代末期,那时香港“新浪潮”风起云涌,不少新锐制片公司纷纷冒起,打破了邵氏、嘉禾的垄断地位,而邵氏经营多年的“东方好莱坞”片厂制度及风格亦由此逐渐没落。至20世纪80年代中期,香港电影呈现“三魁报春、百花齐放”的兴旺局面,从筹划到摄制再到公映收成本,电影工业流程更呈现出香港独有的迅速、机动、灵活、即兴的特征。这一特征既为香港电影走向极盛奠定基础,又为香港电影的迅速衰落埋下伏笔。若检讨香港电影衰落根源,创作过于即兴投机当是祸因之一。昔日港片兴盛时,是档期等片的盛况:香港影人多是同时身兼数组戏,只管闷头拍就是,完全不必担心赔本。即兴、灵活、迅速、投机的拍摄优势亦成为了香港电影产量剧增、质量骤降的重要祸因。而如今不少影片即时早已排好也不能上映,需要耐心等待档期、小心拍期,稍有不慎就可能有赔无赚。明星赶档期、编剧飞纸仔的情况只出现在少数有票房号召力的明星影人身上,而香港电影的产量也逐年缩小,由当年的年产两三百部,跌到2006年的年产三四十部。
姓名  职业代表作品李小龙导演、编剧、演员  唐山大兄、精武门、猛龙过江、龙争虎斗  许冠文导演、演员  半斤八两、摩登保镖、鬼马双星、卖身契赵雅芝演员傻探出更、英雄无泪、弹指神功、发钱寒 周星驰  出品人、制片、导演、编剧、演员  大话西游、喜剧之王、功夫、少林足球  成龙  导演、编剧、演员、歌手  醉拳、警察故事、尖峰时刻、红番区周润发  演员  英雄本色、赌神、卧虎藏龙  张国荣演员、歌手  阿飞正传、倩女幽魂、霸王别姬  刘德华  演员、歌手赌侠之大战拉斯维加斯、桃姐、天若有情  王家卫导演  阿飞正传、重庆森林、一代宗师、春光乍泄  许鞍华导演疯劫、书剑恩仇录、女人四十、半生缘徐克  导演黄飞鸿、新仙鹤神针、倩女幽魂 杜琪峰  导演  暗战、意外、毒战  吴宇森  导演发钱寒、英雄本色、喋血双雄、谍中谍陈可辛  导演门徒、金鸡、如果爱洪金宝演员、导演、制作人福星高照、A计划、杀破狼  许冠杰  演员、导演半斤八两、摩登保镖、最佳拍档、鬼马双星  楚原导演  英雄无泪、流星蝴蝶剑、天涯明月刀刘镇伟  导演、演员、制作人大话西游、东成西就、情癫大圣  张彻  导演大上海1937、独臂刀、上海滩十三太保  麦兆辉  导演、编剧无间道、头文字D、伤城  尔冬升导演  新不了情、早熟、窃听风云  主要电影公司:电影懋业公司、邵氏、嘉禾、寰亚、银都、东方电影、新艺城、银河映像等。

咖喱味的油爆虾
好多的黑帮片