短信网关的系统结构

廉布欣0Iqb77

短信网关的作用是为SP与短消息中心之间数据交换提供一条安全、快捷的通道,以便手机用户利用短信方式与SP双向通信,接收SP提供的信息服务,同时完成相应计费采集的功能。
短信网关包括与负责范围内SP进行连接的通讯软件(采用CMPP协议)。与负责范围内SMSC相连的协议软件(采用SMPP协议)。与其他ISMG进行连接的通讯软件(采用CMPP协议)、业务处理软件、网络管理软件、防火墙软件和为计费提供原始活单的计费处理软件等。
短信网关各组成部分的功能为:
(1)SMPP代理系统遵循SMPP 3.3版本协议与GSM网中短消息中心连接,实现高效、可靠的数据传输。该系统支持流量控制功能,能够根据SMSC的业务量进行发送流量控制。
(2)通信代理系统实现与SP等内容供应商的连接和协议互通。它基于TCP/IP协议基础之上,利用CMPP协议与SP之间建立一条安全、高效的传输通道。该系统支持流量控制功能,能够根据本身的业务量进行接收流量控制。
(3)防火墙作为短信网关的重要功能组成部分,其功能是对短信网关内部其它相关模块进行保护,实现针对内外访问的包过滤和代理。
(4)短消息网关处理系统完成网关的业务处理,包括:向汇接网关进行路由查询,在本地建立短信网关ID、用户手机号码、SP ID及其IP地址对应表的缓存,建立用户手机号码段与SMSC(短信中心)地址的对应表,完成对数据分发功能的支持、计费原始话单的提供及处理等。
(5)短信网关计费系统提供短信网关的原始话单记录(CDR)。
(6)业务管理系统包括业务管理和网关监控功能。
业务管理主要完成对业务的统计报告、生成报表、运营者对用户数据的添加、修改、删除等;
网管监控主要完成对网关系统的监控、查询、操作和维护的管理。

恒拓高科