刘晓宇的人物专访

手机用户62860

高超:你在大学时期的学习状态、思想状态怎么样?有没有遇见会对你未来有一定影响的人,你个人有没有想到一些人生策略?
刘晓宇:当时也没有想到毕业之后具体要做什么。就是在学校里画画。在学校里面也没有遇见过给自己影响特别大的人,没有遇见能告诉我后面的路该怎么走的人。其实有一段时间是很迷茫的,不知道自己该怎么去进行下一步,自己的人生该怎么规划,也曾比较同龄人遇见困惑时是怎么解决的,但是,答案都不是我想要的。
高超:那时候在学校画的都是习作是吧?
刘晓宇:对,大部分都是习作。没有什么创作。
高超:你什么时候开始考虑要找到自己?
刘晓宇:后来自己觉得这种状态是不可以的,也是因为有人在帮我介绍工作。那时才去想,我的下一步要怎么进行下去。其实我不愿意被别人控制。
高超:这好像跟你的性格有关系。
刘晓宇:工作是能拿到回报,但是自己不会快乐。画画还是因为能够有很多快乐,所以才坚持画画。很多人,如果有工作机会,可能就去工作了。
高超:什么时候开始真正的进入创作?谈谈这批黄土地系列作品。
刘晓宇:当我下乡去到那个地方,看到的是另一番景象,他们生活的艰苦甚至让我触目惊心,当地的农民看我们就像看外星人一样,好像他们根本就跟这个世界无关,政府在城里给他们建房子,但是他们没法去住,因为去了那里他们的生活来源怎么办,土地是他们活命的本钱。
高超:主要触动你的是当地人的贫穷?
刘晓宇:当地人的贫穷,自然条件,和他们的生活状态让我感触特别深。
高超:你每天出去是画人还是画风景,那个地方的风景有什么特别的?
刘晓宇:主要是画风景,人也画过。只有黄土,和一些破落的村庄。
高超:你画这批画时最大的挑战是什么?
刘晓宇:我要在画面当中把我真实的情感表达出来。应该是在画的过程当中,过重的去思考画面本身的漂亮与否,而少了一些精神层面上的东西。画面少了精神层面的支撑,就显得很弱。还有一个也是因为自己的表达方式不是很成熟吧,还有很多的实验性在里面。
高超:后来是因为什么机缘你又进入了今天这个主题的创作? 谈谈你的手机报系列创作,为什么想到去画新闻?
刘晓宇:我每天都在手机上浏览新闻,有一个中国手机报,那个时候也没有在意,其实已经浏览了很长时间,平时像这样的信息都不会删掉,一直留着。有一天发现自己无意中存了很多的新闻手机报,然后就一条一条的翻看,汶川地震时期,我就在用手机报的形式画地震。但是后来在浏览新闻的过程中就发现,这里方方面面的新闻,有很多特别有意思的,包括对于生命科学的介绍,包括国家的一些重要举措,还有世界上发生的重要的事件。然后我就把它给收集起来,再把它以新闻的方式画出来。
高超:你的手机报系列作品共有几个阶段的创作?
刘晓宇:这个系列的创作已经进入到第二个阶段,钻石坑系列就是第二个阶段。画了很多,但是最后还是选择了画册里面的这几张,这几张都比较有代表性。
高超:你根据什么来选择新闻?根据兴趣吗?
刘晓宇:不是,更多的是根据新闻内容的价值来选择,我觉得兴趣还是其次的,因为我的兴趣并不能代表这个时代的发展,如果画我自己感兴趣的新闻,可能同样与我感兴趣的人会有共鸣,但是其他的人也许就不会有所触动。
高超: 你认为重要的新闻一定会与人类的发展,人类的历史发生关系。这个阶段的创作对于你个人的绘画语言来说有哪些进展?
刘晓宇:有很大的改变。我是一直在寻找什么样的创作方法去表达这样的题材才能够更合适,能够更好的去表达我的想法,一个是画面的视觉强烈程度,还有一个是更大的去挖掘图片本身的力量。
高超:当观众看完这些作品之后,你希望他们会进一步思考新闻背后的意义?
刘晓宇:更多的是想要引起一些共鸣。当我们不在意的时候,很多重大的事情已经发生过去了,然而经过一段时间之后,你又会发现这些事情其实跟我们的生活是直接关联的,我们的生活也会因为那一刻的改变而改变。
高超:你是从新闻当中寻求资源,其实你已经找到了有你个人特色的参照。然后这里面也有你自己的思维模式,也有你自己的观点,但是在绘画语言上还需要更多的创造性。
刘晓宇:这是手机报系列创作的第一个阶段,当我在浏览新闻的时候看到俄罗斯的钻石坑,一下子我就被震撼了。在详细的了解之后才知道,这个坑是钻石坑里面最大的坑,也是俄罗斯最重要的矿产资源。后来就在网上找这些个坑的资料。这才发现原来在这个地球上有那么多的矿产的坑。这些坑并不是天然形成的,而是靠人挖出来的。原来地球可以被挖出这么大的一个坑。详细的查找资料时才知道原来很多国家都是靠这个来搞活本国的经济。
高超:叙事是理解事物的途径之一,你的作品似在探讨人类生存的潜在危机,坑在你的心里联想到的更多的是什么?常人可能会联想到漩涡。
刘晓宇:我是一个比较恐高的人,当我走近它,还没有走到边缘时,就感觉自己已经坠落了。如果这个坑要吞噬我的话,那太容易了。人的能力太大了,能在地球上挖出这么的一个坑,得花费多长时间,多少的物力。有种愚公移山的精神。但是是什么支持人有这么大的力量去挖这个坑,甚至超过了一百年,还在挖掘不止,我想,就是因为里面有钻石,这是一种强大的诱惑力。所以我用绘画的形式对此进行反思和更深度的思考!
高超:期待着你更新的作品,同样也能给我们带来更多的意义。