A2/O工艺的工艺特点

在予成04

本工艺具有如下特点:
(1)本工艺在系统上可以称为最简单的同步脱氮除磷工艺,总的水力停留时间少于其他同类工艺
(2)在厌氧(缺氧)、好氧交替运行条件下,丝状菌不能大量增殖,无污泥膨胀之虞,SVI值一般均小于100
(3)污泥中含磷浓度高,具有很高的肥效
(4)运行中勿需投药,两个A段只用轻缓搅拌,以不增加溶解氧为度,运行费用低
本法也存在如下各项的待解决问题
(1)除磷效果难于再行提高,污泥增长有一定的限度,不易提高,特别是当P/BOD值高时更是如此
(2)脱氮效果也难于进一步提高,内循环量一般以2Q为限,不宜太高
(3)进入沉淀池的处理水要保持一定浓度的溶解氧,减少停留时间,防止产生厌氧状态和污泥释放磷的现象出现、但溶解氧浓度也不宜过高,以防循环混合液对缺氧反应器的干扰。
(4)传统A2/O工艺出水只能达到一级B标准
主要的改良工艺有:
多点进水倒置A2/O工艺
前置厌氧反应器+A2/O工艺
UCT/ VIP工艺(反应器分格,PF反应器原理)
好氧、缺氧二重内回流工艺

上海德康电子