昌邑市文山中学的学校标识

幽灵战狼89

校徽主色调为红色,当中嵌以白色的字体,最为突出的是一个圆润流畅的篆体“勤”字。“勤”字上面是学校的英文名称,下面是当代著名作家峻青先生为学校题写的隶书校名“文山中学”。
图案中的红色圆形寓意为太阳,好像是一轮红日正在冉冉升起,象征着年轻的文山中学蒸蒸日上,有着美好的发展前景和蓬勃的发展势头;图案的主体“勤”字,既是校徽主体图案,又是学校文化核心理念。
“勤”是学校文化的中心,它的寓意为干部要勤政尽责,员工要勤恳踏实,学生要勤奋刻苦。 《前进吧,文山中学》
文山苍苍,潍水泱泱,黎明的河边,文明的殿堂。
处处鸟语花香,书声琅琅;杏坛如歌岁月,桃李芬芳。
啊,梦想在这里升起,青春在这里飞扬,人生的风帆从此起航。
前进吧,文山中学;腾飞吧,文山中学!
你的未来锦绣华章。
沐浴春风,迎着朝阳,时代的骄子,民族的希望。
我们明理立德,克勤唯毅,我们崇文睿智,友爱健康。
啊,信念在这里坚定,胸怀在这里宽广,我们千锤百炼终成钢。
前进吧,文山中学;腾飞吧,文山中学!
你的明天更加辉煌。 第一部分 基本理念
★学校的核心理念:勤
★学校愿景:和谐进取、卓越有成的齐鲁名校
★学校精神:和衷共进 自强不息
★校训:博学于文 厚德如山
★校风:德修美善 爱蕴言行
★教风:爱以立责 勤以修业
★学风:言行明礼 学思惟勤
第二部分 办学理念
★办学策略:以德立校,生本奠基 以文兴校,特色铸魂
★学校的培养目标:博学广志、厚德雅行的现代学子
第三部分 管理理念
★学校的管理原则:
亲情管理,彰显人文底蕴;规范高效,展现执行力度
★学校的服务理念:真情真爱 至诚至善
第四部分 誓词宣言
【教师誓词】
我是光荣的文山中学教师,我宣誓:
忠诚人民的教育事业,恪守教师职业道德规范。
用人格引领人格,用智慧丰盈智慧,用爱心助力成长。
爱以立责,勤以修业,积淀深厚涵养。
和衷共进,自强不息,点燃学生梦想。
三尺讲台,传承文明,铸就文山辉煌!
爱生如子,爱校如家,共谱人生华章!
【学生誓词】
怀着对美好未来的憧憬,带着父母的叮咛和嘱托,我们来到文山中学。为了理想,为了前程,让我们举起右手,同心宣誓:
厚德博学,涵养美好品德;
明礼诚信,磨砺人生品格。
勤学善思,为成功求索不息;
意志坚定,为梦想拼搏不止。
志存高远,勇于创新,成国之栋梁;
潜力无穷,自信自强,铸人生辉煌!
【学校宣言】
昌邑市文山中学,以品质立校,以特色铸魂,坚持以“勤”为文化核心,秉承优良传统,培养栋梁之才。我们以“博学于文、厚德如山”为指引,让教师“爱以立责、勤以修业”,让学生“言行明礼、学思惟勤”,为师生的成功助力,为师生一生的幸福奠基。采百家之睿智,扬一己之特长,用“和衷共进、自强不息”的精神鼓舞人,用“德修美善、爱蕴言行”的风气感染人,努力打造一所学生成才、教师成名,家长放心、社会满意的品牌名校。