天地八阳神咒经的《佛说天地八阳神咒经》真伪辩

梿藮碌饚

释真君
其实,提醒大家识别伪经的文章古已有之,明代莲池大师所著《竹窗三笔》中就有《伪造父母恩重经》一文,其文如下:
“有伪造二经者,题以父母恩重等言,中不尽同,而假托古译师名。吾友二人各刻其一。二友者,忠孝纯正士也,见其劝孝,而不察其伪也。或曰:‘取其足以劝孝而已,似不必辨其真伪。’予曰:‘子但知一利,而不知二害。一利者,诚如子言,劝人行孝,非美事乎?故云一利。二害者何?一者素不信佛人见之,则弥增其谤:“佛言如是鄙俚,他经可知矣!”遂等视大藏甚深无上法宝。重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博览内典,见此鄙俚之谈,亦复起疑,因谓谤佛者未必皆非。动彼惑障,二害也。害多而利少故也。况劝孝自有大方便报恩经,及盂兰盆经,种种真实佛说者流通世间,奚取于伪造者?’”
可见伪经作为佛教文化传播中的一个隐患问题,早已得到古代高僧大德的重视,因此也是我们学佛道路上必学的一门常识课,希望这一点能得到大家的认同。
但是,应该注意的是,“打假”也要有所依据,依据就是“三法印”、依据就是《大藏经》,符合“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。”的要求,在《大藏经》中有,如《楞严经》、《大乘起信论》的,我们坚决拥护;不符合“三法印”,在《大藏经》中也找不到的,如《佛说长寿护诸童子陀罗尼经》、《佛说金刚经总持论》、《佛说天地八阳神咒经》、《佛说父母恩重难报经》等,我们则不提倡。这些经典,有些和佛教的理论有相近处,有些则根本是外道言论。但是却打着“佛说”的旗号,并且在经前加上“如是我闻”、说时、说处等佛教经典的特征。这些都是混淆视听的,佛教徒们应当有所认识。
伪经的历史源流
自大教东来,曾一度被人混同于神仙方术,其后又被当作玄学的附庸。到南北朝时,佛学已得到广泛的弘扬。随着法化光大,则有相当一部分人站在儒、道立场反对和破坏佛法,编造了大量伪经,令人难辨真假,破人正信。仅唐朝以前有史料记载的伪经就达数千卷之多,且大都仿照佛经在开头冠以如是我闻、说时、说处、证经、生信等。如唐朝道世大师在《法苑珠林》第55卷《破邪篇》中就有记载,“改换佛经偷安道经者,向有数千余卷,如佛说经,并置如是我闻、说时、说处、证经、生信即如”,“周武帝灭二教时,有华洲前道士焦子顺(一名道杭)选得开府扶风前进士马翼、雍州别驾李通等四人,以天和五年于故城内宇真寺抄揽佛经造道家伪经一千余卷”(详情请参阅《法苑珠林》、《弘明集》、《广弘明集》等)。唐朝以后通过扶鸾、灵媒、巫祝及民间各种附佛法外道也造了不少伪经。尽管历代君王屡次颁昭销毁,但仍有一些被遗漏流传了下来,大多被《大藏经》收录在最后的《似伪部》,如欲详究请参阅《大藏经》。