请高手帮忙翻译一下,不要用百度文言文翻译器,谢谢啦(如果时间紧,只翻译第一段就可以了)

高崇文,字崇文。其先自渤海徙幽州,七世不异居,开元中,再表其闾。崇文性朴重寡言,少籍平卢军。贞元中,从韩全义镇长武城,治军有声。累官金吾将军。吐蕃三万寇宁州,崇文率兵三千... 高崇文,字崇文。其先自渤海徙幽州,七世不异居,开元中,再表其闾。崇文 性朴重寡言,少籍平卢军。贞元中,从韩全义镇长武城,治军有声。累官金吾将军。 吐蕃三万寇宁州,崇文率兵三千往救,战佛堂原,大破之,封渤海郡王。全义入朝, 留知行营节度后务,迁长武城都知兵马使。

  刘辟反,宰相杜黄裳荐其才,诏检校工部尚书、左神策行营节度使,俾统左右 神策、麟游奉天诸屯兵讨辟。时显功宿将,人人自谓当选,及诏出,皆大惊。始, 崇文选兵五千,常若寇至。至是,卯漏受命,辰已出师,器良械完,无一不具。过 兴元,士有折逆旅匕箸者,即斩以徇。乃西自阆中出,却剑门兵,解梓潼之围,贼 将邢泚退守梓州。诏拜崇文东川节度使。初,辟陷东川,执节度使李康不杀也;至 是,归康以丐雪,崇文数康失守罪,斩之。鹿头山南距成都百五十里,扼二川之要, 辟城之,旁连八屯,以拒东兵。崇文始破贼二万于城下,会雨,不克攻。明日,战 万胜堆,堆直鹿头左,使骁将高霞寓鼓之,士扳缘上,矢石如雨,募死士夺而有之, 尽杀戍者,焚其栅,下瞰鹿头城,人可头数。凡八战皆捷,贼心始摇。大将阿跌光 颜与崇文约,后期,惧罪,请深入自赎,乃军鹿头西,断贼粮道。贼大震,其将李 文悦以兵三千自归,仇良辅举鹿头城二万众降,执辟子方叔、婿苏强。遂趣成都, 余兵皆面缚送款。辟走,追禽之,槛送京师。

  入成都也,师屯大达,市井不移,珍货如山,无秋毫之犯。邢泚已降而贰,斩 于军,衣冠胁污者诣牙请命,崇文为条上全活之。进检校司空、西川节度副大使, 南平郡王,实封三百户,刻石纪功于鹿头山。

  崇文不通书,厌案牍谘判以为繁,且蜀优富无所事,请扞边自力,乃诏同中书 门下平章事、邠宁庆节度使,为京西诸军都统。崇文恃功而侈,举蜀帑藏百工之巧 者皆自随,又不晓朝廷仪,惮于觐谒,有诏听便道之屯。居邠三年,戎备整修。卒, 年六十四,赠司徒,谥曰威武。会昌六年,诏配享宪宗庙。
yyzz332302

            高崇文,字崇文。其先祖从渤海迁往幽州居住,历经七世没有迁往别处。唐开元年间,再次表彰其家族(闾:门户,门庭)。高崇文,性格淳朴稳重,少言语,少时在高卢军中从军。贞元年间,跟随韩全义镇守长武城,治理军队颇有声望。积累军功,被封为金吾将军。是年,吐蕃三万军队围攻宁州(寇:名作动用,表示贼寇率领军队),崇文率领三千军队救援,在佛堂原(围攻宁州,但是实在佛堂原交战,可见此战为遭遇战)与敌军交战,大破敌军。被封为渤海郡王。全义入朝觐见,留做为知行营节度后务(可能是官名),不久又升为长武城都知兵马使。

追问
太好了!有全文的吗?我们班不止我要讲,谢谢啦
谢谢啦,有全文了吗?十分感谢!