如何评价泰国恐怖片《鬼影》

门牌11953654
这部鬼片拍得很成功,颜色不是邪恶的血红,就是惨淡的灰,绝望的黑,还有贯穿始末的罪恶和恐惧,就算是在白天看也很毛骨悚然。我看得时候都不敢开声音。90分钟的时间,我最期待看到的就是Jane的戏。Jane只是配角,可是她对爱人的爱、对娜塔的同情,却是这部影片中唯一的亮色调,让这部充满怨念与罪恶的电影有了一丝感动一点希望。
Jane对东的爱是毋庸置疑的。因为爱,所以勇敢去寻找东的过去,发现东被鬼缠身也不抛弃。我很喜欢的一幕戏是Jane坐在沙发上,轻抚着躺在她腿上的东。那一句“睡吧,今晚我会留下陪你”有多温柔多宠爱。我觉得对于两个相爱的人来说,最温情最贴心的不是惊喜也不是对方无尽的付出,而是陪伴。这就是为什么尽管有矛盾有困难,会心痛会有严重的后果,相爱的人还是想在一起。陪伴是爱最直接的表现了。娜塔爱东,就算看着东的新女朋友和东的亲密,娜塔也一直在东的“身边”。Jane爱东,就算她多么多么痛心东犯下的罪行,她也要去病房探望她的爱人。
Jane对娜塔的同情有种正义的光明色彩。同样都是年轻女子,Jane为这一个如花女孩的遭遇而难过惋惜,更令Jane痛心的是自己的男友竟是如此懦弱与残忍地对待娜塔的爱。女孩子能想象,被QJ,被不止一人QJ,当着爱人的面被不止一人QJ,爱人眼睁睁的看着绝望无助的自己,不仅不救自己还把拍下照片来阻止女孩为自己伸张正义,灭了她的最后一条后路,痛苦甚于凿骨锥心。Jane能感到娜塔有多痛苦,可因为她爱东,她希望能够有个解释可以让自己原谅东,直到她听到以“年少无知”作为借口推脱责任,她的良心、同情心让她推开了东的手。
爱都是自私的,都是很难公正的。我看到东和他朋友们做了错事,第一个想法就是Jane把他们告上法庭。Jane爱东,她没有或者从来没想过这么做,她以对东、对自己的绝情来弥补。
Jane并不是一开始就以亮色登场的。甚至可以说,整个事件的开始,就是因为Jane的车祸事件。她是带着罪恶感的。可是当他们知道车祸并没有死人的时候,Jane的角色转变了。我很喜欢Jane自己拿着傻瓜相机去实验室找娜塔的鬼魂的那一幕。一个爱着东的人,一个爱着东的鬼第一次碰面。似乎是同为女性,娜塔以自己的方式向Jane传递“东不值得爱”的信息,此刻她不是复仇的女鬼,而是以自己惨痛的经历对Jane发出警告。Jane也心有灵犀一般,开始看到照片里那一团影子很还怕,却勇敢地去了解女鬼想表达什么。一人一鬼的几次诡异的交流每次都让我感到不可思议,虽然害怕,但更多的是期待。
我好感谢这部电影里有Jane。她像冰冷的水里的一股暖流,带来温暖,更使罪恶与怨恨显得冰冷。