描写考试的成语

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

1、连战皆捷:①打仗接连取得胜利。②今多指体育比赛或考试等接连取得好成绩。
  2、人镜芙蓉:比喻考试将获得第一名。
  3、朱衣点额:穿朱衣的人点头。旧称被考试官看中。
  4、异路功名:旧指没有科举考试,凭功劳而得到的官位。
  5、屡试不第:第:科第,科举考中者的等第。多次参加考试都没有考取。
  6、风檐寸晷:风檐:不能蔽风雨的场屋;晷:日影,(时间。在不蔽风雨的破檐下争取一寸的时光。形容旧时科举考试的紧张状态。
  7、春风报罢:报罢:考试不中。指考试落第。
  8、开科取士:科:科举考试。指旧举行科举考试以选取优异的士人。
  9、天子门生:指由皇帝亲自考试录取的或殿试第一名者。
  10、大魁天下:大魁:指旧时科举考试殿试第一名,即状元。指中了状元。
  11、及第成名:及第:科举时代考试中选。通过考试并得到功名。
  12、宗师案临:学政到达他主管的地区主持考试。宗师:学政。
  13、小题大作:小题:明清科举考试,以“四书”文句命题。拿小题目做大文章。比喻把小事情当做大事情来处理。
  14、名落孙山:名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
  15、名题金榜:金榜:科举时代称殿试录取的榜。原指中进士;后也泛指一般考试高中。
  16、行香挂牌:学政到省后例行的仪式。行香:到孔丘庙烧香。挂牌:出牌公告考试地点、日期等。
  17、朱衣点头:旧称被考试官看中。
  18、朱衣使者:指科举考试官。
  19、桂林一枝,昆山片玉:昆山:昆冈,古代产玉的地方。桂花林中的一枝花,昆山中的一块玉。比喻科举考试中的出类拔萃的佼佼者。
形容心情高兴的成语
上海辞书出版社
狠口难开4294
形容考试的成语
  1、连战皆捷:①打仗接连取得胜利。②今多指体育比赛或考试等接连取得好成绩。
  2、人镜芙蓉:比喻考试将获得第一名。
  3、朱衣点额:穿朱衣的人点头。旧称被考试官看中。
  4、异路功名:旧指没有科举考试,凭功劳而得到的官位。
  5、屡试不第:第:科第,科举考中者的等第。多次参加考试都没有考取。
yzf8868
1、金榜题名 : 指科举得中
2、蟾宫折桂 :蟾宫:月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。
3、独占鳌头 :鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。
4、及第成名 :及第:科举时代考试中选。通过考试并得到功名。